morozВ этом году во время отопительного сезона на крымчан ждут веерные отключения. Собственных мощностей производства и «энергомоста» будет недостаточно для обеспечения жителей Крыма электроэнергией. Будет также ощутимый дефицит газа. Об этом 18 октября сообщили эксперты на пресс-конференции Free Crimea «Неотапливаемый сезон в Крыму 2016-2017» в пресс-центре Главкома, в которой приняли участие: Геннадий Рябцев, директор специальных программ НТЦ «Психея», профессор НАГУ при Президенте Украины; Виктор Логацкий, ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова; Тарас Березовец, основатель проекта Free Crimea

«Если говорить об электроэнергетических мощностях в Крыму, то формально их вполне достаточно, чтобы обеспечить энергетические потребности полуострова. Если говорить о реальном потреблении в период отопительного сезона и во время утреннего максимума, то это 1,2 ГВт электроэнергии, а во время вечернего, — примерно 1 ГВт энергии. Собственное производство в Крыму в 2015 году было доведено до 500 МВт, мобильное (в основном газотурбинные станции и автономные дизельгенераторы) составляет 350 МВт», — сообщил на пресс-конференции Геннадий Рябцев.

По его словам, теоретически «энергомост» через Керченский пролив может доставлять 800 МВт электрической энергии. Хотя реально, максимум, что он может обеспечить, — около 400 МВт, но проблема в том, что существует нехватка электроэнергии в Ростовской области, ведь основным поставщиком электроэнергии является Ростовская АЭС, которая обеспечивает весь Южный Федеральный округ РФ, куда не так давно оккупанты «включили» и Крым. Большинство резервных мощностей в Крыму работает на газе. Поэтому от их загрузки зависит от того, будет ли присутствовать газ в достаточном количестве.

Также эксперт объяснил текущую ситуацию с компанией «Черноморнефтегаз».

«Если его («Черноморнефтегаза»  – ред.) мощностей и возможностей раньше хватало для того, чтобы обеспечить Крымский полуостров собственным газом, то теперь этого уже недостаточно. И «власти» Крыма вынуждены обращаться к «Газпрому» по обеспечению собственных потребителей в отопительный сезон», – рассказал Рябцев.

Он также подчеркнул, что дефицит газа на полуострове будет составлять 200 млн кубометров на фоне общего объема потребления на уровне 1,9 млрд кубометров.

В общем, по мнению Рябцева, проблемы в Крыму в период отопительного сезона будут такими же, как в прошлом году – отключение электричества, очень низкая температура теплоносителя в сетях, отсутствие газа, или же его недостаток для удовлетворения бытовых потребностей.

По мнению Виктора Логацкого, Крым почти полностью обеспечен газом за счет того, что еще до оккупации, когда там работали украинские геологи, было разбурено много газовых месторождений. «Но здесь есть некоторые юридические моменты. Насколько законно «Черноморнефтегаз», который оккупанты перерегистрировали по российским законам, эксплуатирует украинские месторождения, в частности, месторождения: «Безымянное» и «Одесское». Эти месторождения находятся ближе к берегам Одесской области, чем к Крыму», — заметил Логацкий.

Также, отвечая на вопрос журналистов, какие энергетические риски угрожают Украине ближайшей зимой и не будут ли они усилены намерениями России осуществить энергетическое давление, эксперт сообщил, что Украина имеет все шансы пройти нынешнюю зиму и преодолеть пиковые энергонагрузки без коллапсов в энергосистеме. В том числе потому, что за последние два года она существенно усилила свою энергонезависимость.

«В принципе, если у нас параллельно будет идти обеспечение тепловых электростанций углем, плюс обеспечение газом из подземных газохранилищ, плюс собственная добыча газа (а мы ожидаем, что она будет постепенно расти), я считаю, что мы сможем преодолеть пик энергонагрузки зимой без каких-либо непредсказуемых аварий энергосистем», — подчеркнул он.

По мнению Виктора Логацкого, в случае суровой зимы и пиковых нагрузок на энергосистему какие-то проблемные ситуации, вплоть до отключений, возможны, но они будут локальными.

«Я предполагаю, что могут быть какие-то локальные, веерные отключения, но такого глобального аварийного состояния энергосетей, когда все рухнет, как это было в нескольких штатах США несколько лет назад, — такого не будет», — убежден он.

О варварских действиях оккупантов в Крыму свидетельствует не только провальный отопительный сезон, но и их политика в отношении сельского хозяйства.

Основатель проекта Free Crimea Тарас Березовец заявил на пресс-конференции, что Россия сознательно уничтожает сельское хозяйство в аннексированном Крыму, поскольку оккупантам полуостров нужен не как сельскохозяйственный регион, а только как военная база.

Березовец отмечает, что россияне истребили отрасли растениеводства, которые требуют орошения.

«Север Крыма (об этом неоднократно говорили эксперты) возвращается к состоянию, в котором полуостров находился до строительства Северо-Крымского канала. И что хуже всего — процесс приобрел необратимый характер. Засоленность почв сегодня такова, что для того, чтобы вернуть их в состояние до 2014 года, нужно не несколько лет, а более десяти», — говорит эксперт.

По словам Березовца, наибольший удар претерпело возделывание риса. Уничтожены  все рисовые чеки, а также большая часть плодово-ягодных культур.

Кроме того, как отмечает эксперт, оккупанты сознательно взялись за уничтожение в Крыму животноводства, особенно свиноферм.

«Россияне придумали так называемую «африканскую чуму» и вырезали все поголовье свиней, которое было на полуострове. Сегодня их нет, ноль. Разве что поштучно в частных хозяйствах», — констатировал он.

Березовец сообщил, что представители оккупационной власти ходили по частным дворам и требовали от владельцев свиней зарезать животных, мотивируя это тем, что они распространяют чуму. Причина таких действий оккупантов для эксперта очевидна.

«После уничтожения всего поголовья свиней в Крыму россияне начали завозить ее по завышенной вдвое цене из соседнего Краснодарского края, где по странному стечению обстоятельств чумы не обнаружили… Кроме того, животноводство тоже нуждается в воде. Таким образом россияне сокращают потребление воды в сельском хозяйстве», — резюмировал основатель проекта Free Crimea.

Free Crimea, по материалам Главком, QHA, 15 minut.