Сериал «Власть», 4 сезон: Верховная Рада Украины под микроскопом

Читать на украинском

Автор: Дмитрий Остапчук, редактор DataVox

Вы думаете, в коалиции украинского парламента 2 фракции, а в оппозиции 6 оставшихся? Не совсем так. Анализ голосований 4 сессии показывает, что в реальной коалиции депутаты из 5 фракций, а в оппозиции более 40 депутатов БПП и Народного фронта. Какие еще сюрпризы раскрывает беспристрастный data анализ поведения депутатов?

Внедрение математических методов в политическую науку позволяет по-новому взглянуть на процессы формирования и развития политических структур. В условиях переменчивой политической конъюнктуры важно понимать, какая ситуация сложилась на макроуровне в Верховной Раде: поляризован ли парламент; кем и как поддерживаются законодательные инициативы; насколько сплочены фракции; кто сильнее — оппозиция или коалиция. Мы не стремимся сразу дать ответы на все вопросы. Наша цель – наметить тренд дальнейших исследований главного законодательного органа Украины.

VoxUkraine продолжает анализировать работу Верховной Рады Украины с помощью открытых данных. Мы рассмотрели 516 голосований «в целом» за период 4 сессии VIII созыва (с 1 февраля по 22 июля 2016-го) и выявили некоторые закономерности, которые помогут лучше понять поведение украинского парламента. Данные можно скачать на data.voxukraine.org и opendata.rada.gov.ua

Биполярный парламент

Современным парламентам демократических стран свойственна полярность. С одной стороны, находится правящая коалиция, с другой – оппозиция. Парламентский полюс может состоять как из одной фракции, так и нескольких. Полюсы балансируют друг друга, тем самым минимизируя вероятность возникновения законотворческой монополии. Классический пример биполярного парламента – конгресс США, где борются две партии: демократическая и республиканская. В Италии мультиполярныйпарламент с двумя большими полюсами. Пример однополярного парламента – российская Дума в 1995 году (максимальная поляризация Думы была в 2003).

Современная Верховная Рада Украины – это биполярный парламент. Ядро коалиционного полюса насчитывает 234 депутата, 2/3 из которых – это представители Блока Петра Порошенко и Народного Фронта, оставшаяся часть — внефракционные депутаты, бо́льшая часть Самопомощи, Батькивщины и Радикальной партии. Средний уровень поддержки законопроектов среди депутатов коалиционного полюса – 80%. Уровень поддержки – это отношение количества голосований «За» к общему количеству голосований.

В противовес, оппозиционный полюс состоит из 175 депутатов с уровнем поддержки законопроектов 25%. Практически половина этого полюса – депутаты от Оппозиционного блока, групп «Видродження» и «Воля народа». Также, в оппозиционном полюсе можно найти 28 представителей от БПП и 17 от Народного фронта. Есть три причины, по которым они могли не войти в состав коалиционного полюса: народный избранник мог не ходить на пленарные заседания и не голосовать; голосовать вразрез с линией фракции; он исполняет свои обязанности относительно недавно.

Сеть голосований и зал заседаний Верховной Рады Украины

Наведите на ячейку, чтобы получить большеинформации

Кто кого поддерживает

От полярности перейдем к анализу, как различные фракции поддерживают законодательные инициативы друг друга. Мы предлагаем рассмотреть матрицу парламентской поддержки, которая отображает сколько процентов голосов «За»» каждая фракция отдает законопроектам других фракций, а также Президента и Кабинета Министров. По строкам отражаются фракции, как субъекты голосования. По столбцам – те же фракции плюс Президент и КМУ, как субъекты законодательной инициативы. На пересечении строки и столбца – процент голосов «За», которые фракция отдала за законопроекты определенного инициатора.

Матрица парламентской поддержки

matrix

Обратим внимание на строку «*- количество законопроектов, поданных фракцией», которая отображает сколько было финальных голосований за законопроекты, инициированные представителями определенной фракции. Например, из всех законопроектов, где главным инициатором был представитель группы «Воля народа», только один пробился до финального голосования и был принятпарламентом. В случае, если инициатором законопроекта выступило несколько депутатов из различных фракций, мы засчитывали авторство нардепу, чья фамилия была первая.

Можно заметить, что уровень поддержки фракции изменяется в соответствии с тем, кто инициирует законопроект. Из матрицы можно сделать ряд интересных выводов:

  1. Уровень поддержки Оппозиционным блоком законопроектов, инициированных представителями Радикальной партии, достигает 42%, что в два раза больше поддержки собственных инициатив. Можно предположить — зная, что законопроекты от Оппоблока априори непроходные и не наберут необходимого количества голосов, «оппозиционеры» свои законодательные инициативы продвигают через депутатов Радикальной партии.
  2. Оппоблок, группы «Видродження» и «Воля народа» склонны поддерживать законопроекты, поданные Президентом, в то же время, они почти не поддерживают инициативы президентской фракции БПП. В половине голосований за президентские законопроекты фракция Оппозиционного блока добавляла в среднем 22 голоса «За». Примечательно, что такой «компенсационный» механизм включается, когда уровень поддержки президентских инициатив депутатами из фракции БПП падает в среднем до 91 голоса. Таким образом, Оппозиционный блок компенсирует нехватку необходимых голосов для принятия законопроектов Президента.
  3. Радикальная партия, Батькивщина и Самопомощь, наоборот, склонны больше поддерживать законопроекты президентской фракции, чем самого Президента.
  4. Выход Радикалов, Батькивщины и Самопомощи из коалиции и переход в парламентскую оппозицию не помешал сохранению сотрудничеству с «коалициантами»: депутаты продолжают поддерживать законопроекты БПП и Народного Фронта.

Последующая дискуссия

На основе полученных результатов можно сделать два предварительных вывода.

Во-первых, полярность украинского парламента является характеристикой демократической политической системы. История большинства постсоветских стран показывает, что в обществах, где искусственно ограничена политическая конкуренция и навязана однополярность, власть захватывают автократические режимы, с последующим ограничением большинства прав и свобод населения.

Во-вторых, несмотря на непримиримую риторику и радикальные взаимные угрозы и обвинения, украинский парламент остается договороспособным институтом. О чем свидетельствует многочисленные случаи поддержки «вражеских» законопроектов и совместная подача многих законодательных инициатив.

Серия публикаций — Верховна Рада под микроскопом

Изучение поведения парламента имеет большое значение для дальнейшего развития политических институтов и оценки гражданами исполнения обязанностей народными избранниками. Временами работа парламента напоминает броуновское движение, в котором чрезвычайно сложно идентифицировать важные поведенческие паттерны как фракций в целом, так и отдельных народных депутатов. Решение этой проблемы возможно с помощью развития Open Data проектов и использования современных методов анализа. Данный подход поможет избирателям контролировать и оптимизировать работу парламента, упрочив, тем самым, демократический фундамент в стране.