berРоссийский адвокат украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клиха Илья Новиков просит экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка лично вмешаться в их дело, однако тому не стоит спешить с ответом, поскольку деятельность адвоката вызывает подозрения. Об этом написал политолог Тарас Березовец на своей странице в Facebook.

«Следователи ФСБ под пытками выбивали у украинцев признание в том, что якобы в 1994 году Яценюк вместе с ними воевал в Чечне против федеральных сил. К слову, Карпюк и Клих в ходе судебного заседания отбросили этот фейк. Спасать украинцев необходимо, это факт. Тем не менее, стоит крайне осторожно относиться к действиям Новикова», – заявил политолог.

Он отметил, что ранее российский адвокат сделал ряд «крайне неоднозначных заявлений,» например, поддержав инициативу нардепа Надежды Савченко, адвокатом которой являлся, провести прямые переговоры с главарями террористов «ДНР/ЛНР».

«С Новиковым, которого подозревают в работе на Виктора Медведчука, ранее разорвали любые контакты другие российские адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов. Одним словом, вопросов к Новикову более чем хватает. Потому спешить Яценюку с ответом явно не следует. Мутная история», – подчеркнул Березовец.

26 октября нардеп Надежда Савченко приехала в Москву на рассмотрение апелляции политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клиха в Верховном суде РФ.

До начала слушаний по апелляции Новиков сказал, что после решения Верховного суда РФ можно будет ставить вопрос об обмене Карпюка и Клиха. Он также заявил, что Яценюку «из всех украинских политиков больше всего уместно было бы сейчас включиться в кампанию в поддержку Карпюка и Клиха, которую нам предстоит вести в ближайшие месяцы в Европе и в США».

26 мая чеченский суд приговорил украинских политзаключенных Станислава Клиха к 20 годам лишения свободы, а Николая Карпюка – к 22 с половиной годам.

В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом «Викинг», сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

Гордон