10В оккупированном Крыму растет количество нарушений прав человека. Об этом 25 октября заявили эксперты на пресс-конференции Free Crimea «Крым: жизнь вне закона» в информационном агентстве Главком.

По словам основателя Free Crimea Тараса Березовца, в 2015 году в Крыму произошел резкий скачок по количеству обращений о нарушениях прав человека до 4200 заявлений. Годом ранее их было 680. Эти обращения адресовались так называемому крымском омбудсмену Людмиле Лубиной.

«Часть информации нашей инфографики была предоставлена  партнерами из Крым.SOS, которыми с февраля 2014 года по осень 2016 зафиксировано 269 случаев нарушения прав человека в Крыму. В частности, даже Татьяна Москалькова, одиозный уполномоченный по правам человека в РФ, признала: «На 80% увеличилось количество обращений о нарушениях прав человека в Южном федеральном округе, в Крыму — на 75%», — утверждает Березовец.

18

По его словам, зафиксировано огромное количество отказов подобных нарушений. «Например, недавно житель города Севастополя ехал по городу, и у него на велосипеде была украинская символика батальона «Азов». Он был остановлен крымским полицейским, который был одет в гражданскую одежду. Без каких-либо объяснений они его избили. И местная полиция отказалась принимать у него заявления о нарушении его прав. Более того, против него возбудили дело и оштрафовали за использование символики военного формирования «Азов».

12

Вопиющие до абсурдности нарушения прав человека в Крыму отметила и эксперт по международному и гуманитарному праву общественной инициативы «Крым.SOS» Евгения Андреюк.

На пресс-конференции она заявила, что сегодня в Крыму уже создан прецедент, когда людей привлекают к уголовной ответственности за комментарии к видео в социальных сетях, ища подоплеку “призыва к экстремизму”.

Эксперт полагает, что сегодня понятие прав человека в Крыму и их защита приравнены к абсурдности. Например, уточнила Андреюк, недавно произошел вопиющий случай, когда украинца в Крыму Игоря Мовенко избили за его символику, и его же призвали виновным.

tb

Кроме украинцев в Крыму, подвергаются репрессиям и ущемлениям прав человека и крымские татары.

По словам Гайаны Юксель, главного редактора крымскотатарского издания QHA, на оккупированном полуострове продолжаются преследования членов Меджлиса, а также представителей «Хизб ут-Тахрир».

«Действия оккупационных властей по отношению к людям, которые остались в Крыму, крымским татарам и другим крымчанам, трудно объяснимы с точки зрения закона и не поддаются обычной человеческой логике. Зато апологеты оккупантов утверждают, что нужно просто не противиться той власти, которая сейчас есть в Крыму, и тогда все будет хорошо», — отметила представитель Меджлиса.

Под угрозой лишения свободы, наказания, штрафов, судов находятся все. Действительно, правозащитники и мониторинговые миссии фиксируют большое количество таких фактов. Но в этой канве событий выделяется несколько, которые сейчас имеют больший резонанс и продолжают развиваться.

«Из 33 членов Меджлиса шестеро отстранены, восемь находятся на материковой части Украины, 19 человек – в Крыму. Из них один в неволе – это Ахтем Чийгоз. Оставшихся 18 человек вызывают на допросы и в суды, предъявляют административные взыскания. Штрафы вроде бы небольшие, в пересчете – 250-300 гривен, но на самом деле это показательные суды, которые демонстрируют, что это только начало. Собственно говоря, Меджлис на территории Крыма поставлен в один ряд с террористическими организациями в России», — напомнила Гайана Юксель.

8-1

Другое крупное дело, которое сейчас продолжается, – это судебные заседания по так называемому делу «26 февраля», которое разбили на две части. Это дела Ахтема Чийгоза и отдельно всех участников митинга под стенами Верховного Совета Крыма. Из 78 потерпевших так называемым судом в Крыму уже опрошена половина. И ни один из опрошенных не обвинил в организации массовых беспорядков Ахтема Чийгоза и не указал на него. По словам эксперта, на данный момент это дело буквально «рассыпается на глазах». Наверняка ставка будет сделана на так называемых тайных свидетелей, которых будут опрашивать без общественности.

Главный редактор крымскотатарского издания QHA также отметила на пресс-конференции еще одно скандальное дело – запрет и преследование в Крыму представителей Хизб ут-Тахрир.
Гайана Юксель подчеркнула, что большего всего угнетает, что оккупанты Крыма подчинили себе Духовное управление мусульман Крыма, которое превратилось в марионеточную организацию, поддерживающую нарушения прав человека на полуострове.

«Самое ужасно и самое аморальное в этом деле – что такая структура, как Духовное управление мусульман Крыма, и ее руководитель, который возложил на себя функции духовного лидера крымских татар, оказался замешанным в этом деле и пишет грязные кляузы в ФСБ на своих сограждан, пытаясь руками силовиков разобраться с теми, кого он считает неугодным», — отметила Юксель.

Эксперты сошлись во мнении, что сегодня оккупанты могут прийти домой и вызвать на допрос любого, проживающего в Крыму по самым надуманным причинам. Это все является примером сознательной политики оккупантов по запугиванию местного населения.

Free Crimea по материалам Главком, QHA.