выборыКоличество сторонников и противников проведения досрочных парламентских выборов в Украине приблизительно равно, свидетельствуют данные опроса Социологической группы «Рейтинг», опубликованного в понедельник, 31 октября.

Так, по состоянию на сентябрь, досрочный роспуск Верховной Рады и внеочередные выборы народных депутатов безусловно поддержали 18% респондентов, еще 24% – скорее поддержали бы. В то же время, 21% опрошенных высказался решительно против, а 19% – скорее всего против досрочных парламентских выборов.

Таким образом, 42% украинцев поддерживают, а 40% – не поддерживают внеочередные выборы в Верховную Раду. Еще 18% затруднились с ответом. Если бы выборы состоялись в сентябре, то новый состав украинского парламента по пропорциональной системе могли бы сформировать представители восьми политических сил. Так, за «Батькивщину» выразили готовность проголосовать 13% тех, кто пришел бы неа выборы, за «Блок Петра Порошенко» – 10%, за Радикальную партию – 9%. «Оппозиционный блок» могли подержать 8% избирателей, а «Самопомич» – 7% избирателей.

Шансы на преодоление пятипроцентного барьера есть еще у трех политических сил – «Гражданской позиции»,  ВО «Свобода» и партии «За жизнь». Ретинг остальных партий, в том числе, представленных в Верховной Раде восьмого созыва «Народного фронта» и «Видродження», составил 2% и ниже.

выборы

Согласно сентябрьскому опросу КМИС, наибольшей поддержкой украинцев пользуются партии «Батькивщина» (15,4%), «Блок Петра Порошенко» (14,5%) и «Оппозиционный блок» (13,1%).   Как отмечают социологи, за последние полгода поддержка ВО «Батькивщина» несколько снизилась, поддержка «Блока Петра Порошенко» в такой же степени возросла. За это же время поддержка «Оппозиционного блока», «Самопомочи» (10,3%), Радикальной партии Олега Ляшко (9,6%) и партии «Гражданская позиция» (6%) практически не изменилась.

zn.ua