obamaПрезидент США Барак Обама, проводя агитационную кампанию за кандидата от Демпартии Хиллари Клинтон, заявил, что демократы победят на президентских выборах, если выиграют во Флориде.  

«Два дня, Флорида, два дня, чтобы решить будущее этой страны. И мне нужна ваша помощь, чтобы продолжить то, что мы начали восемь лет назад», — сказал он, выступая в этом штате.

Обама призвал жителей Флориды вспомнить 2008 год — тогда Обама также посещал этот восточный штат. По его словам, в то время страна переживала последствия двух долгих военных кампаний, а также мировой экономический кризис.

«Благодаря вам мы смогли перевернуть эту страницу. Мы предотвратили депрессию. Весь прогресс, которого мы достигли, будет выброшен в окно, если мы не выиграем эти выборы. И мы выиграем эти выборы, если мы выиграем Флориду», — отметил действующий президент США.

«И я знаю, что на протяжении этой кампании было столько негатива, шума, отвлекающих факторов, слухов, ложных заявлений. И в какой-то момент вы чувствуете, что хотите переключиться с этой волны. Иногда вы так чувствуете, но я хочу, чтобы вы сфокусировали свое внимание на этих выборах и кандидатах, поскольку правда состоит в том, что выбор не может быть более ясным и понятным: с одной стороны, у вас есть, вероятно, наиболее квалифицированный кандидат, который когда-либо баллотировался в президенты, а с другой стороны — у вас есть Дональд (Трамп, — ред.)», — добавил действующий президент.

Ранее Обама заявил, что кандидат в президенты страны от Республиканской партии Дональд Трамп слишком явно выражает симпатии российским властям, а также имеет склонность к авторитаризму.

По словам Обамы, Республиканская партия в прошлом критиковала его за ведение переговоров с Россией, а теперь готова поддерживать человека, который «считает бывшего главу КГБ образцом для подражания».

Кроме того, американский президент осудил Трампа за его высказывания о кандидате в президенты от демократов Хиллари Клинтон. Он напомнил, что в ходе одного из раундов теледебатов Трамп заявил, что Клинтон необходимо посадить в тюрьму за использование частной электронной почты в рабочих целях. По мнению Обамы, так поступают в «банановой республике».

По подсчетам сайта FiveThirtyEight, который специализируется на статистических прогнозах, Клинтон сейчас лидирует в штатах, которые дают ей 272 голоса выборщиков. Проиграв в любом из десятков этих штатов, она рискует не получить президентское кресло. Трамп уже идет «ноздря в ноздрю» или опережает Клинтон в стратегически важных штатах Флорида, Северная Каролина, Огайо, Невада и Айова. Но у Клинтон остается «защитная стена» из штатов, где она держит достаточно крепкую оборону.

Росбалт