dnrВ так называемой «ДНР» заявили, что готовы самостоятельно организовать и провести местные выборы в течение нескольких месяцев, однако не делают этого, чтобы не нарушать взятые на себя обязательства. Об этом  заявила «и.о. главы МИД «ДНР», представитель «ДНР» в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Наталья Никонорова, передают «РИА Новости«.

«Одним из его (комплекса мер по выполнению минских соглашений, —  ред.) пунктов значится проведение местных выборов в соответствии с определенными условиями и стандартами. Мы надежные партнеры по переговорам, именно поэтому нам приходится переносить выборы. Хотя республика свободно, без затруднений может провести местные выборы самостоятельно», — заявила Никонорова.

По ее словам, для организации выборов в «ДНР» понадобится два-три месяца.

«Тот необходимый минимум, который должен пройти с оглашения начала избирательного процесса, — это два-три месяца. По истечении этого времени выборы вполне могут состояться», — сказала она.

Отметим, проведение выборов в Донбассе — один из ключевых этапов урегулирования конфликта на востоке Украины в соответствии с минскими соглашениями.

Напомним, во время переговоров в «нормандском формате» 19 октября стороны обсудили выборы в ОРДЛО в разрезе безопасности. По словам президента Украины Петра Порошенко, стороны обсудили так называемую «формулу» Штайнмайера, которая подразумевает критерии, по которым будет определятся легитимность проведения выборов в отдельных районах Донбасса. В то же время он заявил, что дата проведения выборов в ОРДЛО не обсуждалась.

112.ua