pompeoПост главы ЦРУ при новоизбранном президенте Дональде Трампе занял жесткий оппонент режима Владимира Путина конгрессмен-республиканец Майк Помпео, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

«Трамп предложил пост директора ЦРУ члену Палаты представителей Майку Помпео, Помпео принял его», — заявил агентству источник в команде избранного президента США.

Ранее он выступил с рядом заявлений, демонстрирующих неприятие политики России в мире. По его мнению, целью Москвы в Сирии является усиление влияния на Ближнем Востоке, а не борьба с террористами «Исламского государства», поэтому, считает он, США должны противодействовать укреплению влияния РФ в этом регионе.

В 2014 году Майк Помпео во время посещения Украины подверг критике администрацию Барака Обамы, назвав его политику в этой стране «слабой», и обвинил Кремль в стремлении «контролировать» Украину. Во время кампании по выборам украинского президента называл Петра Порошенко «лучшим кандидатом».

Он говорил о том, что Россия продолжает агрессию и угрожает Украине, что может привести к дальнейшей нестабильности в регионе», и обвинил Обаму в  бездействии перед лицом агрессии Москвы. «Увы, президент Обама в очередной раз… не сделал почти ничего, чтобы поддержать украинский народ», — с сожалением констатировал тогда Помпео (цитата по Inosmi), посоветовав Путину «уважать суверенитет других народов» и отметив, что большинство государств мира уже научилось этому.

Помпео, будучи представителем крайне консервативного крыла республиканцев, выступает против закрытия американской тюрьмы для подозреваемых в терроризме в Гуантанамо, поддерживает программу электронной слежки Агентства национальной безопасности и критикует ядерное соглашение с Ираном.

NEWSADER