vstrechaИзбранный президент США Дональд Трамп провел первую встречу с одним из мировых лидеров — премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Об этом Абэ сказал журналистам после встречи с Трампом, передает «ДС» со ссылкой на «РИА Новости«.

Абэ назвал Трампа лидером, которому можно доверять.

«Мы смогли не спеша и тщательно поговорить вдвоем, беседа была откровенной, без утайки. Встреча прошла в очень теплой обстановке. Это была встреча, в результате которой у меня появилось убеждение, что мы сможем создать доверительные отношения. Я высказал свои основные мысли, мы поговорили о самых разных вещах», — сказал Абэ.

В то же время Абэ воздержался от подробностей, сославшись на то, что нынешняя встреча носила неофициальный характер, так как Дональд Трамп еще не вступил в должность президента США.

По данным японского МИД, встреча японского премьера с победившим на выборах кандидатом в президенты до его официального вступления в должность является беспрецедентной. По крайней мере, с начала нового века таких встреч не было.

В японских СМИ в то же время появились сообщения, что Абэ преподнес Трампу — заядлому любителю гольфа, коим является японский премьер, клюшку для гольфа японского производства. Высказывается также мнение, что с учетом неофициального характера встречи на ней не обсуждались политические и экономические вопросы, за что общение Трампа и Абэ в некоторых СМИ назвали «консультацией по гольфу».

ДС, фото REUTERS