pereselencyС ноября и до конца этого года по всей территории Украины состоится 438 местных выборов, в которых, однако, не смогут принять участие внутренне перемещенные лица.

В Украине не защищены избирательные права переселенцев, которые составляют 4% от всех избирателей Украины. Об этом на пресс-конференции сообщила исполнительный директор Гражданского холдинга «Группа влияния» Татьяна Дурнева, передает корреспондент QHA.

В Украине с ноября и до конца текущего года пройдет 438 местных выборов, в том числе и в объединенных территориальных общинах. Однако переселенцы из-за законодательных коллизий не смогут принять в них участие.

В некоторых населенных пунктах количество внутренне перемещенных лиц  довольно внушительное. К примеру, в Иллинской сельской общине Константиновского района Донецкой области около 60% избирателей являются переселенцами — и они не смогут проголосовать на выборах, которые будут проходить 18 декабря в объединенных общинах. Это свидетельствует о нарушении принципа недискриминации относительно обеспечения равенства прав, свобод и возможностей. Поэтому гражданские организации и эксперты сейчас активно присоединяются к разработке необходимых изменений национального законодательства, — говорит Дурнева.

Мнения о том, что проблему можно устранить только путем изменения украинского законодательства, придерживается и аналитик Гражданской сети «Опора» Александр Клюжев. Он считает, что на сегодняшний день государство направляет свое внимание только на некую рационализацию экономических расходов, вызванных масштабным внутренним перемещением.

Констатируя эту проблему, мы говорим о том, что ее необходимо преодолевать путем комплексных изменений — как законодательства о государственном реестре избирателей, чтобы облегчить доступ граждан к изменению избирательного адреса, так и законодательства о выборах всех уровней и о местном самоуправлении, а также серьезно в комплексе пересматривать существующую систему регистрации места проживания граждан в Украине, — отмечает Клюжев.

Чтобы определить, какая избирательная модель лучше всего подходит к украинским реалиям, эксперты проведут опрос самих переселенцев относительно того, как должна быть решена проблема с реализацией их политических прав.

QHA