msМихеил Саакашвили требует перевыборов, обновление ЦИК и ограничение права быть избранным. Акцию провел возле памятника Вячеславу Чорновилу. Какие истинные цели Саакашвили и кто за ним стоит, разбиралось НВ

«Новый «руховец» свои нулевые достижения в нашей стране решил компенсировать старым подленьким приемом – топтаться по плечам великих украинцев. У Саакашвили это получилось почти буквально. Он топтался по плитам постамента памятника Вячеславу Черноволу, надеясь, что это сделает его немножко значимее и величественнее…»

Михеил Саакашвили вновь напомнил о своем существовании в украинской политике, проведя акцию сторонников Руху нових сил возле памятника Вячеславу Черноволу. Лозунгом собрания было: «Последняя зима этой Рады!». Основные требования — запрет политической рекламы на телевидении, проведение ротаций в Центральной избирательной комиссии Украины, отсутствие права быть избранным у тех, кто голосовал за диктаторские законы, отмена мажоритарной составляющей в избирательной системе и табу на переизбрание народными депутатами прогульщикам и «кнопкодавам».

Грузинское Движение

Собрание Руха состоялось возле памятника Вячеславу Черноволу – председателю Народного Руха Украины. Василий Куйбида, который ныне возглавляет партию, отметил, что Народный Рух Украины положительно оценил такой шаг (соответствующая информация распространена пресс-службой партии)

«Без сомнения, Вячеслав Черновол является моральным авторитетом и примером для всех украинских политиков. Один из создателей независимости Украины, основатель и лидер Народного Руха Украины является идейным вдохновителем для многих демократических сил Украины – больших и маленьких, опытных и вновь созданных. Наша политическая сила, 27-летняя история которой тесно связана с именем Вячеслава Черновола, гордится этим. Мы искренне желаем успехов Михеилу Саакашвили и его молодому политическому образованию в нелегкой борьбе за восстановление суверенитета, территориальной целостности и развитие Украины», – отметил Куйбида.

Зато место собрания и название проекта Саакашвили изрядно возмутили сына Вячеслава Максимовича – Тараса Черновола. Позицию он обнародовал в гневном посте в facebook.

Зато политический эксперт Евгений Магда убежден, что Саакашвили, который действительно возглавлял Единое национальное движение в Грузии – политик технологический и пытается использовать потенциал Движения в Украине.

«К сожалению, его консультанты не рассказали о трагической истории этой партии, которую власти неоднократно пытались расколоть. Спекуляция на имени Вячеслава Черновола выглядит цинично даже для украинской политики», – сказал он НВ.

Видит прямую попытку Саакашвили прижаться к фигуре Вячеслава Черновола и его Руху, к сильному политическому бренду, к которому многие до сих пор испытывают сантименты, использовать это в качестве стартовой площадки и политтехнолог Тарас Березовец.

«Народный Рух Украины – это самый успешный национал-демократический проект Украины. Он дал путевку в жизнь многим политикам. Он стремился создать успешную страну. Вячеслав Черновол – настоящий украинский гений. И сформировал повестку дня многих партий. Можно сказать, что идеи Черновола лежат в основе БПП, Народного фронта, Батькивщины в определенной степени. В политтехнологии есть такое понятие как «прислониться».

Кто начальник?

Но вернемся к митингу. На нем экс-президент Грузии в очередной раз раскритиковал действующую власть Украины, мол, она методично берет под свой контроль все телеканалы и создает иллюзию политического процесса.

«Со мной эти штуки не пройдут: мной невозможно манипулировать, меня невозможно запугать потому, что у меня нет начальников. В том числе и в кабинете президента. Мой единственный руководитель – народ Украины. И так должно думать весь правительство», – заявил Саакашвили.

Саакашвили настаивает на своей независимости, в то время как есть минимум три версии того, кто стоит за ним. Первая, что на самом деле он – ручная оппозиция Петра Порошенко. Вторая, что куратором является кто-то в США, возможно, люди вновь избранного президента Дональда Трампа. И третья версия касается союза Саакашвили с российским бизнесменом Константином Григоришиным.

Все три версии исключает политолог Бачо Корчилава, который считает, что это лишь домыслы без доказательств. Он напоминает, что в Грузии считали Саакашвили человеком президента Эдуарда Шеварднадзе, но до сих пор неизвестно, была ли у них совместная игра.

«Все меня спрашивают, кто финансирует Саакашвили. Вот неужели вы думаете, что утром Трамп просыпается и сразу говорит, что все подождет, срочно чтобы доложили, как там Михеил и сколько ему надо еще денег перевести, чтобы Саакашвили скорее пришел к власти в Украине? У нас традиционно всех с кем-то «связывают»: с Григоришиным, Коломойским, Ахметовым. Всем интересно только кто кого финансирует, а не результат, – акцентирует эксперт. – Похоже, действительно, цель – это досрочные выборы. В политическом истеблишменте есть определенные разговоры об этом».

Міхеїл Саакашвілі via facebook

Михеил Саакашвили via facebook

«В украинских реалиях популизма не избежать. И это ударит по электорату Юлии Тимошенко и Олега Ляшко, – говорит Магда. – Саакашвили, который в течение ближайших лет не может баллотироваться в Раду или на пост Президента, не является прямым противником Порошенко, скорее, его ситуативным союзником. Какова его цель? Он стремится стать кукловодом, разыгрывая тему спроса на обновление. Прозвучит тезис о сильной руке, ведь Саакашвили способен эффективно работать только в таких условиях».

В свою очередь Тарас Березовец считает, что за Саакашвили стоит сам Саакашвили, понимая, что пока участия в выборах принимать не может, стремится возглавить Кабинет министров Украины. Поэтому ему выгоден симбиоз с Самопомиччю.

«Цель Андрея Садового – стать президентом. Цель Саакашвили – стать премьером. У них был обмен взаимными реверансами и любезностями. Не знаю, будет ли союз. И идеологически им было бы правильно объединиться, чтобы не конкурировать за общий электорат»

Не понимает возмущения Бачо Корчилава, украинский политический эксперт, а во времена президентства Саакашвили в Грузии – сотрудник грузинского посольства в Украине. Говорит, что у Саакашвили все его партии всегда назывались Рухами. А Вячеслав Черновол – человек, который является символом Украины.Ответ на вопрос «Кто стоит за Рухом нових сил?» – считает Евгений Магда – очевиден, если проанализировать обещание будущего партийного лидера быстро достичь высокого уровня популярности политической силы.

Михеил Саакашвили via facebook