британияБританское правительство заявило во вторник, 28 марта, что не будет вступать в переговоры по предложению шотландского правительства о проведении нового референдума о независимости в конце 2018 или начале 2019 года.

Об этом сообщает Reuters.

Такой ответ Лондона прозвучал в ответ на решение шотландского парламента по этому вопросу, который ранее поддержал заявку первого министра Никола Стерджен о голосовании за независимость.

«Было бы несправедливо к народу Шотландии просить их принять важнейшее решение без необходимой информации о наших будущих отношениях с Европой или о том, как будет выглядеть независимая Шотландия», — добавил он.

Напомним, 28 марта парламент Шотландии проголосовал за проведение второго референдума о независимости от Великобритании. Это в свою очередь дает право первому министру Шотландии Николе Стерджен право обращаться к британскому правительству за разрешением о референдуме. Без него Эдинбург не может назначить плебисцит.

Новую волну популярности вопроса независимости в Шотландии спровоцировал выход Великобритании из состава Евросоюза, что свершится в ближайшие месяцы.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй ранее заявляла, что сейчас не время для проведения референдума о независимости Шотландии.

Новое время