ОБСЕОрганизация по безопасности и сотрудничеству в Европе раскритиковала парламентские выборы в Армении, прошедшие 2 апреля, заявив, что голоса на выборах были подкуплены. Об этом говорится на официальном сайте ОБСЕ.

В заявлении организации говорится, что несмотря на принятые реформы нормативно-правовой базы и внедрение новых технологий для сокращения нарушений на выборах, голоса были куплены, а на госслужащих и работников частных компаний оказывали давление.

«Вчерашние выборы означают первый шаг на пути к созданию новой политической системы в Армении, но изменение не может произойти сразу», — сказал Игнасио Санчес Амор, специальный координатор и руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ.

Он также призвал парламентское большинство и новое правительство продолжать свои усилия по трансформации политической культуры страны в сотрудничестве с оппозицией, гражданским обществом и международным сообществом.

В ОБСЕ сообщают, что есть достоверная информация о покупке голосов, давлении на государственных служащих, в том числе в школах и больницах, а также запугивании избирателей.

Напомним, парламентский выборы в Армении прошли 2 апреля. Это первые после перехода республики в парламентскую форму правления выборы в Национальное собрание. По данным организованного Gallup International Association опроса на выходе с избирательных участков, возглавляемая президентом Армении Республиканская партия набирает 46% голосов избирателей.

На втором месте — возглавляемый одним из крупнейших предпринимателей, главой партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном блок «Царукян» с 25% голосов.

112 канал