армения12 апреля в Армении состоялись очередные парламентские выборы. Впрочем, нынешнее голосование было особым — оно стало ключевым элементом конституционных изменений в стране. 

С новоизбранным составом Национального собрания страна переходит к парламентской форме правления. Соответствующие изменения в Конституцию были внесены по итогам референдума, инициированного правящей Республиканской партией в декабре 2015 года. Значительное сужение полномочий президента в пользу усиления роли парламента, правительства и премьер-министра тогда поддержали 63,3% граждан.

Теперь новому парламентскому большинству предстоит сформировать правительство. И это правительство получит ключевые полномочия, принадлежащие пока президенту Сержу Саргсяну.

Электромайдану вопреки

Согласно соцопросам, проведенным незадолго до голосования Армянской социологической ассоциацией и BS/The Gallup Organization, тройку электоральных симпатий возглавляли правящая Республиканская партия (РПА), одноименный блок армянского олигарха Гагика Царукяна и оппозиционный блок «Елк» («Выход»).

Обнародованные 3 апреля ЦИК Армении данные голосования показали схожую картину. Согласно результатам обработки бюллетеней, места в Национальном собрании получают Республиканская партия — 770 718 голосов или 49,15%, блок «Царукян» – 428 892 голоса или 27,35%, блок «Елк» – 121 997 голосов или 7,78%, и старейшая политическая сила АРФ «Дашнакцутюн» – 103 148 голосов или 6,58%.

Остальные участники так и не смогли преодолеть необходимый пятипроцентный барьер для партий и семипроцентный барьер для блоков. Среди аутсайдеров — партия «Армянское возрождение» (3,72%), блок имени бывших министров иностранных дел и обороны «Оганян-Раффи-Осканян» (2,07%), блок «Конгресс-НПА» – (1,66%), партия «Свободные демократы» (0,94%), а также Компартия Армении (0,75%).

Следует отметить, что республиканцам удалось удержать лидерство, несмотря на негативный фон, сложившийся в последние годы их правления.

Летом 2015 года Ереван охватили протесты, получившие название «Электромайдан». Однако отсутствие политического опыта и недостаток совместной координации среди митингующих позволили властям расколоть и свести к нулю протестное движение.

Год спустя два десятка вооруженных сторонников оппозиции захватили в Ереване здание полка патрульно-постовой службы и взяли в заложники сотрудников полиции, потребовав отставки президента страны Сержа Саргсяна и правительства, а также освобождения из тюрьмы политических заключенных. Тогда вооруженные оппозиционеры приняли решение сдаться властям после двухнедельной осады.

А в апреле прошлого года произошли самые ожесточенные за последние 20 лет бои на линии соприкосновения между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, которые уже окрестили «четырехдневной войной».

Республиканская партия вступала в электоральный период не в самой лучшей форме, что заставило президента Армении Сержа Саргсяна пойти на значительные ротации в правящей команде.

В сентябре прошлого года непопулярного главу правительства Овика Абрамяна заменил бывший мэр Еревана Карен Карапетян. В кресло главы правительства он попал прямо из Москвы, где с 2011 года трудился на ключевых должностях в структурах «Газпрома», а в последнее время был первым вице-президентом «Газпромбанка».

Карапетян смотрелся более выигрышно на фоне своего предшественника и за короткое время стал самым популярным представителем исполнительной власти. По данным опроса, проведенного Gallup International Association в марте этого года, 81% опрошенных положительно оценивали деятельность действующего премьер-министра.

Кроме того, был обновлен состав правительства, а часть министров перед выборами была включена в пропорциональный список Республиканской партии, который возглавил новый глава Минобороны Виген Саргсян. В итоге РПА удалось улучшить свой показатель 2012 года, когда за партию было отдано 44% голосов.

Итоги выборов означают, что второго тура не будет, а РПА получает возможность самостоятельно сформировать правительство.

Более того, Армении удалось то, что не удалось в 2004 году Украине и что побоялись провести в РФ. Переход к парламентской форме правления позволит сохранить власть президенту Сержу Саргсяну, находящемуся во главе страны с 2008 года.

Вероятно, что вскоре он сможет стать новым премьер-министром страны, а абсолютное большинство, полученное его партией, сделает работу правительства вполне комфортной.

Подобную модель сотрудничества, скорее всего, выберет и «Дашнакцутюн». Что касается блока «Елк», то его представители будут позиционировать себя в качестве третьей силы, которая не считает себя системной оппозицией по отношению к власти.

Тем более, что в парламенте отсутствуют силы, которые можно назвать непримиримой оппозицией. В частности, блок «Царукян» наверняка будет действовать в неформальной связке с правящей партией. Это важно, поскольку суммарно две партии имеют конституционное большинство.

Несмотря на видимую легкость, смена системы власти редко проходит без последствий, особенно в постсоветских странах. В любом случае Армения станет единственной парламентской страной в составе Евразийского экономического союза.

Снова к многовекторности?

Накануне парламентских выборов не могла не остаться незамеченной активизация контактов представителей армянского руководства с Евросоюзом.

Президент Армении Серж Саргсян 26-28 февраля находился в Брюсселе с рабочим визитом. Беспрецедентно насыщенная программа включала в себя встречи с руководителями ключевых структур ЕС: председателем Европейского совета Дональдом Туском, президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, председателем Европарламента Антонио Таяни, а также председателем Европейской народной партии Жозефом Долем.

Отказавшись три года назад парафировать Соглашение об ассоциации, армянская сторона договорилась о новом базовом документе, который позволит развивать экономические отношения с ЕС, при этом не препятствуя членству Армении в Евразийском экономическом союзе.

Уже 21 марта в Ереване состоялось парафирование Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС.

Именно этот документ упомянула во время вчерашней пресс-конференции в Ереване глава делегации Европарламента Хейди Хаутала. По ее словам, новое соглашение, по всей вероятности, будет подписано в ноябре этого года в Брюсселе во время саммита Восточного партнерства.

Премьер-министр Армении Карен Карапетян также сделал акцент на сотрудничестве с Евросоюзом в своем интервью российским СМИ по итогам парламентских выборов. Премьер напомнил, что ЕС является одним из крупнейших доноров и инвесторов Армении и членство в ЕАЭС не несет ограничений относительно сотрудничества с Брюсселем.

Очевидно, что официальный Ереван таким образом пробует вернуться к когда-то традиционной для себя многовекторности во внешней политике.

Тем более, что участие ЕС важно и в контексте конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Последнее обострение конфликта показало, что Баку не готов идти на уступки, а Москва, не разрывая военного сотрудничества с Азербайджаном, не может считаться надежным союзником.

В сложившейся ситуации Армения не хочет оставаться один на один с Баку, а для этого ей необходимо участие в процессе урегулирования карабахского конфликта европейских партнеров.

Дальнейшие шаги армянских властей покажут, насколько успешной окажется попытка развивать диалог с Брюсселем после почти трехлетнего перерыва. А точнее, насколько Москва позволит Еревану проводить такую политику.

Европейская правда