Трамп4Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью ABC News признал, что несмотря на приход в Вашингтон новой администрации, отношения между США и Россией останутся плохими.

Но при этом, он допустил, что если бы президенты Дональд Трамп и Владимир Путин встретились лично, то «появился бы шанс» улучшить нестабильные отношения между странами. Эти его слова знаковые.

Об этом на страницах Wall Street Journal пишет эксперт Atlantic Council Адриан Каратницкий, замечая, что лишь несколько месяцев назад «у Путина текли слюнки от одной мысли о президентстве Трампа». Он напоминает, что это не удивительно, ведь республиканец во время предвыборной кампании неоднократно хвалил российского президента, называл НАТО «устаревшим» и намекал, что США могут отменить санкции и признать аннексию Крыма.

Но потом появились подозрения относительно вмешательства России в процесс выборов в США, а также о возможном существовании связи между командой Трампа и российским правительством. И чем дальше продвигается расследование этих обстоятельств, Белый дом все больше меняет дружеский тон на более жесткий, и, по мнению эксперта, даже воинственный.

«Дружелюбные комментарии Трампа о Путине вызвали сопротивление нетипичной коалиции: республиканцев-сторонников жесткой линии, демократов, которых разозлило вмешательство России в выборы, истеблишмента спецслужб и органов национальной безопасности, а также ключевых лидеров в Европе. Все вместе они создали достаточное давление, чтобы заставить администрацию изменить свою политику», — пишет Каратницкий.

Он напоминает, что Трамп, в конце концов, признал российское вмешательство в выборы, хотя до сих пор настаивает, что оно ничего не изменило. А люди, которых он назначил на высокие должности, начали активно критиковать действия России чуть ли не сразу, как начали свою работу.

«Госсекретарь Рекс Тиллерсон и постпред США в ООН Никки Хейли дали четко понять, что Америка будет и дальше поддерживать Украину», — отмечает эксперт, добавляя, что неназванный чиновник в Киеве рассказал ему, что президента Украины Петра Порошенко «успокоили прямые разговоры с Трампом».

Санкции против России за агрессию против Украины до сих пор действуют. Между тем, Трамп предложил увеличить оборонный бюджет США на 54 миллиарда долларов и активно призывает союзников по НАТО увеличить свои расходы на армию. Вряд ли все это радует Москву.

«Мысли о том, что Трамп может заключить так называемую крупную сделку с Путиным, не исчезла окончательно. Остаются вопросы насчет того, насколько Трамп и его близкие советники могут оказаться чувствительными к российскому шантажу. Но пока что Белый дом оказался восприимчивым к давлению, который создали внимание прессы, контроль со стороны Конгресса и консенсус элит», — говорится в статье.

Каратницкий замечает, что расследование относительно вмешательства России в американские выборы и возможного существования связей между новой администрацией и российским правительством стоит довести до конца. Все потенциально слабые места Белого дома стоит выявить. И пока, по мнению эксперта, можно сказать, что попытка Кремля получить выгоду от вмешательства в политический процесс в Вашингтоне провалилась.
Зеркало недели