ЭрдоганПрезидент Турции Тайип Эрдоган отрицает обвинения в том, что он становится диктатором, благодаря принятию изменений в конституцию на референдуме 16 апреля. Это «историческая трансформация в демократической Турции», которую поддержало большинство граждан страны, сообщил Эрдоган в интервью американскому каналу CNN.

Эрдоган напомнил, что он смертный и может умереть, а реформа проведена не под него. Кроме того, президент считает, что для установления диктатуры «нет необходимости вводить президентский режим».

Турецкий президент также сказал, что не имеет значение то, с каким отрывом победили изменения на референдуме, приведя в пример аналогию из футбола. «Не имеет значения, ты выиграл со счетом 1:0 или 5:0, главное выиграть игру», – подчеркнул он.

Также Эрдоган пожаловался на Евросоюз, который «держит Турцию у своих дверей уже 54 года». Турецкий президент называет совершенно неприемлемым «нежелание европейцев придерживаться своих обещаний». Эрдоган отметил, что его страна пробывала выполнять критерии Евросоюза, но из этого ничего не получилось.

Напомним, 16 апреля в Турции состоялся референдум по конституционной реформе. Согласно данным государственного информагентства Anadolu, ее сторонники с минимальным отрывом (51,4% против 48,6%) одержали победу. Оппозиция заявила о многочисленных нарушениях во время голосования и о намерении обжаловать его результаты в суде.

Зеркало недели