630_360_1479104530-8984Партия социалистов Республики Молдова призывает другие политические силы бойкотировать парламентские выборы 2018 года, если правящая коалиция примет закон о переходе страны от пропорциональной к мажоритарной системе выборов.

Об этом говорится в обнародованном пресс-релизе социалистов, передает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Партия социалистов призывает Евросоюз и международные организации влиять (в силу своих возможностей) на Демократическую партию с тем, чтобы воспрепятствовать введению в Молдове мажоритарной системы выборов. Мы доводим до Вашего сведения, что в случае принятия этого закона, Партия социалистов оставляет за собой право любыми средствами бойкотировать предстоящие в 2018 году парламентские выборы», — говорится в пресс-релизе.

Аналогичное мнение на своей странице в Facebook высказал и президент Молдовы Игорь Додон.

Ранее правящая в стране коалиция во главе с Демократической партией выступила с инициативой о переходе от пропорциональной к мажоритарной системе парламентских выборов. В ближайшее время законопроект должен быть представлен в парламент для обсуждения.

Президент Игорь Додон, в свою очередь, выдвинул альтернативный законопроект о переходе к смешанной системе выборов, а Партия социалистов уже зарегистрировал документ в парламенте.

В настоящее время выборы в Молдове проходят по пропорциональной системе (по партийным спискам).

Очередные парламентские выборы в Молдавии запланированы на осень 2018 года.

Укринформ