684x384_356988Первый тур президентских выборов во Франции выиграли центрист Эммануэль Макрон и кандидат от праворадикального Национального фронта Марин Ле Пен. НВ собрало Топ-5 цитат каждого из них об Украине, России и Евросоюзе.

Эммануэль Макрон

— «Я готов к возобновлению диалога с требованием разрешения кризисов, в которые Россия вовлечена (Сирия, Украина)«, — заявил 14 апреля Эммануэль Макрон в интервью журналу Jeune Afrique. Он также отметил, что хотя Россия является «великим народом с великой культурой и великой историей» на сегодняшний день нет никаких оснований «подчиняться российскому господству» и «позволять России действовать в нарушение международного права». Макрон добавил, что так как у него нет долга перед Россией (в отличие от Марин Ле Пен, которая брала кредиты у российски банков — ред.), он сможет заставить Владимира Путина себя уважать.

— «Если Россия будет выполнять свои обязательства, тогда мы постепенно будем отменять европейские санкции, и совместно с Германией будем налаживать политическое и экономическое партнерство Евросоюза с Россией«, — заявил Макрон в этом же интервью.

—  «Если вы не поняли, то, в отличие от вас, я не хочу идти на сделки с господином Путиным. Если вы не поняли, то, в отличие от вас, я хочу проводить сильную, но ответственную политику. В отличие от вас, я хочу видеть сильную Францию в Европе», сказал Макрон во время теледебатов 20 марта.

— «Я буду очень жестко к этому относиться, потому что мы должны сохранить остальную часть Европейского Союза«, — в интервью британскому каналу 4 News 14 февраля, Макрон пообещал, что займет жесткую позицию в переговорах по Brexit.  Это не наказание, а согласие с таким решением. У вас не будет паспорта, и вы не сможете получить доступ к единому рынку, когда решите уйти».

«Если она хочет реализовать то, что она предлагает в ЕС и уйдет — она убьет единый рынок», — в интервью британскому каналу 4 News Макрон также высказался против идеи Ле Пен отказаться от евро и вернуться к франку.

Марин Ле Пен

— «Что касается ситуации в Украине, я была одним из немногих политиков во Франции, которые отстаивали свою собственную точку зрения по Украине, совпадающую с российской«, — заявила Марин Ле Пен, известная своей пророссийской позицией во внешней политике, в комитете Госдумы РФ по международным делам во время своего визита в Россию 24 марта. Она также добавила, что «всегда подчеркивала в своих выступлениях роль ЕС в разрастании и углублении этого конфликта».

— «Да, после референдума, который показал согласие народа присоединиться к России, я также признаю Крым частью РФ. Принадлежность Крыма к Украине была лишь административным вопросом советских времен, полуостров никогда не был украинским. Я сожалею о том, что референдум, организованный для демонстрации волеизъявления народа полуострова, не был воспринят в международном сообществе и ООН», — заявила Ле Пен в интервью российской газете Известия, котрое было опубликовано 17 января. В интервью она также выразила мнение о «бессмысленности» антироссийских санкций и «негативном воздействии ЕС».
—  «Европейский союз исчезнет, потому что люди не хотят его существования…амбициозные и гегемонистские империи обречены погибнуть«, — заявила Ле Пен во время митинга 26 марта и пообещала «защитить Францию от глобализма».
— «Я буду торжественно просить о восстановлении наших эффективных дошенгенских границ«, — заявила Ле Пен 21 апреля, комментируя убийство французских полицейских в Париже 20 апреля. Лидер Национального фронта также заявила, что необходимо выдворить всех иностранцев, которые находятся в контрольных списках разведывательных служб.
— «Это (выход из зоны евро – ред.) должно быть сделано рациональным способом, после предварительной подготовки … я не хочу хаоса (в случае выхода из еврозоны – ред.)» заявила Ле Пен в марте, комментируя свое намерение провести референдум по вопросу выхода из зоны евро, Он также отметила, что «Евро спровоцировал очень серьезный рост цен и резкое падение покупательной способности».