Жан-Мари Ле ПенФранцузский ультраправый политик Жан-Мари Ле Пен заявил, что его дочь и кандидат в президенты Франции Марин должна была более агрессивно вести кампанию в первом туре, следуя примеру президента США Дональда Трампа.

Как пишет Reuters , комментарий 88-летнего Ле Пена появился после того, как его дочь объявила о временном сложении полномочий лидера ультраправого Национального фронта:

«Я думаю, что ее кампания была слишком спокойной. Если бы я был на ее месте, я бы провел кампанию в стиле Трампа: более открытую, очень агрессивную по отношению к тем, кто несет ответственность за упадок нашей страны, будь то левый или правый», — сказал Ле Пен в интервью радио RTL.

Напомним, Жан-Мари Ле Пен является основателем ультраправого Национального фронта (в 1972 году), в январе 2011 года главенство в партии перешло к его дочери Марин.

В 2015 году Национальный фронт приостановил членство Ле Пена в партии, после того, как политик неоднократно утверждал, что Холокост был всего лишь «эпизода в истории Второй мировой войны». Таким образом, Марин Ле Пен решила дистанцироваться от резких и спорных высказываний основателя партии.

В сентябре 2015 года Ле Пен создал новую политическую партию «Сине-бело-красное объединение», названную в честь цветов национального флага Франции, которая базируется на тех же принципах, что и Национальный фронт.

Первый тур президентских выборов во Франции состоялся 23 апреля. Согласно окончательным данным голосования, независимый кандидат Эммануэль Макрон набрал 23,75% голосов, кандидат ультраправых Ле Пен заручилась поддержкой 21,53% голосов избирателей.

Таким образом, именно Макрон и Ле Пен проходят во второй тур выборов президента, который состоится 7 мая.

Новое время