НидерландыРовно через два месяца после выборов в Нидерландах в понедельник провалились переговоры по четырехпартийной коалиции в нижней палате парламента.

Об этом сообщает Euobserver.

«Расхождения во мнениях были очень значительными», — сказала представительница «Народной партии за свободу и демократию» Эдит Схипперс, которая возглавляла переговоры по созданию коалиции между его партией, правоцентристскими христианскими демократами, центристскими D66 и партией «Зеленые-Левые».

В частности, по словам Схипперс, партии не смогли преодолеть разногласия в вопросе отношения к миграции.

Голландские СМИ сообщают, что «Зеленые-Левые» отказались поддерживать новые миграционные соглашения ЕС с африканскими странами, заключенные по принципу соглашения между Анкарой и Брюсселем.

В то же время правоцентристы выступают за подобные соглашения, которые предусматривают выделение средств на то, чтобы потенциальные мигранты оставались в своих странах, а не отправлялись в опасное путешествие в Европу.

Разногласия в партии также возникли в вопросах климатических изменений и разницы доходов.

Действующий премьер Марк Рютте, возглавляющий «Народную партию за свободу и демократию», заявил, что разочарован провалом переговоров.

Пока непонятно, какая комбинация партий будет рассматриваться в дальнейшем для формирования коалиции.

На выборах в нижнюю палату парламента Нидерландов 15 марта проходной барьер преодолели сразу 13 партий, что стало наивысшим количеством партий с 1972 года. В результате для формирования коалиции нужно было минимум четыре партии.

Европейская правда