РойзманМэр Екатеринбурга Евгений Ройзман отказался принимать участие в выборах губернатора Свердловской области.

Глава областного центра заявил, что причиной стало «административное давление», которое помешало ему собрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов.

Собрать их невозможно, считает Ройзман.

Так называемый муниципальный фильтр был введен в 2012 году, когда после волны оппозиционных выступлений в России вернули прямые выборы губернаторов. По закону кандидат в губернаторы должен предварительно заручиться поддержкой от 5 до 10% муниципальных депутатов и глав муниципальных образований.

В Свердловской области эта планка установлена на уровне 7,9%, а это значит, что кандидату нужно собрать как минимум 126 подписей. Большинство депутатов и руководителей районов области — однопартийцы действующего губернатора Евгения Куйвашева, который идет на новый срок.

Ройзман назвал муниципальный фильтр непреодолимым и призвал своих сторонников отказаться от участия в выборах.

«Это не выборы. Это обман избирателей и ролевые игры. Считаю, честные люди не должны принимать в этом участие. Эти выборы надо бойкотировать», — написал он в «Твиттере».

Экс-кандидат в губернаторы рассказал, что уже обратился в прокуратуру по «фактам установки незаконных политических барьеров» на выборах.

В разговоре с Интерфаксом он также не исключил, что обратится в Конституционный суд для оспаривания муниципального фильтра.

«Но сейчас обращаться в Конституционный суд — это то же самое, что еще раз сесть играть с наперсточником, может быть, повезет. Ощущения у всех такие», — заключил Ройзман.

Интерфакс уточняет, что по данным на 6 июля у действующего мэра Екатеринбурга было 39 подписей из необходимых 126.

ВВС