германияНемецкая система предвыборных кампаний и сама их организация устроены таким образом, что оставляют мало возможностей для хакерских атак, однако исключать их нельзя, а ожидать следует за пару недель до дня голосования.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа в ФРГ высказал известный немецкий специалист по кибер- и IT-безопасности Сандро Гайкен.

 «Теоретически это, конечно, возможно. Может случиться, и надо с этим считаться, что кто-то попытается тактически повлиять на результаты выборов за неделю-две до голосования», — считает Гайкен.

Он не согласен с утверждениями тех, кто уверяет, что технически предстоящие парламентские выборы защищены от любых попыток манипуляции, что есть контрольные механизмы, которые невозможно взломать. «Взломать можно всё что угодно», — уверен он.

Именно поэтому он допускает возможность активизации непосредственно перед самими выборами, поясняя это длительностью и сложностью определения источника вмешательства и отсутствия в таком случае времени на ответную реакцию. «Проблема в том, что процесс длится довольно долго. Таким образом, если это будет за неделю до выборов, а для прояснения ситуации нужно 1-2 месяца, не остается времени, чтобы можно было объяснить населению, что была попытка манипуляции», — сказал эксперт.

Пока, говорит Гайкен, не было доказательств попыток вмешательства действительно серьезных, профессиональных «актеров». «Но, думаю, мы увидим, когда останется относительно немного времени до выборов», — повторяет Гайкен.

Как ранее сообщалось, в Берлине на самом высоком уровне не исключают возможности вмешательства в выборы в бундестаг 24 сентября, как это было в других странах, в частности, США и Франции. Об угрозе со стороны, в первую очередь, российских специалистов, говорит, в частности и федеральный уполномоченный по проведению выборов Дитер Заррайтер. По его словам, его ведомство «готовится к столкновению с разнообразными наступательными стратегиями во время кибератак и прорабатывает различные сценарии, а мощность вычислительного центра увеличена втрое».

Укринформ