перуПеру созывает встречу стран региона в связи с ситуацией, сложившейся в Венесуэле после выборов в национальное учредительное собрание. Об этом сообщает МИД Перу, передает «ДС» со ссылкой на «РИА Новости«.

«Перед лицом ситуации, созданной выборами в национальное учредительное собрание и ее ударом по демократии в Венесуэле, Перу пригласило на встречу министров иностранных дел в здание нашего МИД 8 августа, чтобы оценить ситуацию в этой стране», — говорят в ведомстве.

По данным МИД Перу, предполагается присутствие представителей Аргентины, Бразилии, Канады, Чили, Колумбии, Коста-Рики, Гватемалы, Гондураса, Мексики, Панамы и Парагвая.

Национальное учредительное собрание должно заняться подготовкой изменений в конституцию страны. Созыв собрания был объявлен по инициативе президента Николаса Мадуро. Оппозиция не признает эти выборы, указывая, что созыв учредительного собрания должен был состояться через референдум.

Эти события способствовали еще большему разгоранию массовых протестов, которые продолжаются с апреля и в результате которых погибли уже более 110 человек.

Напомним, за два дня в Венесуэле, где в воскресенье состоялись выборы в национальное учредительное собрание, погибли во время протестов 16 человек, в том числе один из лидеров оппозиции.

ДС