Выборы мэра в Харькове могут пройти в последнее воскресенье марта или октября. При этом парламент вряд ли успеет назначить выборы на март.

Как пояснил первый замглавы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко, для проведения выборов в марте парламенту необходимо уже на следующей пленарной неделе назначить дату голосования. Если этого сделать не успеют, выборы пройдут в октябре.

«Вариант с выборами на октябрь кажется более подходящим для всех фигур, желающих побороться за кресло харьковского мэра. Это даст потенциальным кандидатам гораздо больше времени на подготовку. А (секретарю горсовета Игорю) Терехову, который, вероятно, также решит поучаствовать в избирательной гонке — еще и дополнительное время, чтобы проявить себя, руководя городом», — говорится в материале РБК-Украина.

По оценке политолога Владимира Фесенко, главная схватка в Харькове развернется между тремя политиками.

«Это Терехов, но ему нужно время на раскрутку. Очевидно, что захочет поучаствовать в выборах Добкин. Думаю, будет баллотироваться Фельдман, потому что у него есть амбиции и выросли шансы. Ведь победить у Кернеса было практически нереально. И открытый вопрос — будет ли участвовать Светличная, у которой неплохой рейтинг в области», — пояснил политолог.

Напомним, в начале года секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов обратился к парламенту с просьбой назначить внеочередные выборы мэра в города из-за смерти Геннадия Кернеса.

Отметим, Геннадий Кернес умер 17 декабря в немецкой клинике, где он проходил лечение от коронавируса. На местных выборах осенью Кернес одержал победу на выборах мэра Харькова в первом туре.

РБК