В сентябре 2020 года президент России Владимир Путин и глава МИД Сергей Лавров принесли извинения главе Сербии Александру Вучичу за шутку, которую отпустила по отношению к Вучичу представитель МИД Мария Захарова в Facebook. Призвав президента Сербии сесть на приеме у президента США Дональда Трампа как героиня Шэрон Стоун в «Основном инстинкте», Захарова разгневала представителей Сербии. Попытка выдать высказывание за безобидную шутку не принесла должного эффекта, из-за чего потребовалось вмешательство Путина. Однако подобные казусы случаются с дипломатами чаще, чем может показаться.

Владимир Путин и принц-невидимка

В начале этого года некоторую оплошность проявил и сам президент России во время визита на форум памяти жертв Холокоста в Иерусалиме. Проходя в зал через ряд высокопоставленных гостей, Владимир Путин нашел свое место недалеко от президента Франции Эммануэля Макрона. Путин пожал ему руку и сел в кресло, совершенно не заметив наследника британского престола принца Чарльза. Попытки Макрона и президента Израиля Реувена Ривли обратить внимание Путина на принца не сразу увенчались успехом. Сев рядом с Путиным, Ривли еще раз обратил внимание на присутствие принца, и российский президент немедленно исправил оплошность, пожав Чарльзу руку и заверив, что рад его видеть.Принц ЧарльзПринц ЧарльзPool / Keystone Press Agency / Global Look Press

Сам принц Чарльз несколькими минутами ранее пожимая гостям форума руки, пропустил вице-президента США Майка Пенса, который уже потянулся к принцу, но аккуратно опустил руку, не увидев ответного жеста. Позднее представитель Букингемского дворца официально заявил, что это не было пренебрежением, а принц и вице-президент «долго и тепло беседовали» перед началом церемонии.

Пандемия ≠ Холокост

Еще до того, как пандемия коронавируса изменила жизнь всего мира, Китай отчаянно пытался сохранить международные связи, уверяя всех в безопасности китайских туристов, и невольно обидел израильтян. Когда Израиль решил закрыть свои границы для посетителей из Китая, китайская сторона высказала свое недовольство следующим образом: «Это напоминает Вторую мировую войну, Холокост, самые мрачные дни в истории человечества. Миллионы евреев были убиты, и многим был запрещен въезд в страны. Некоторые страны открыли свои ворота, и одной из них был Китай». Уже к концу дня дипломатам китайского посольства пришлось извиниться за свои слова, объясняя, что у них не было никакого намерения сравнивать Холокост и попытку Израиля защитить своих граждан от новой опасной болезни. После этого инцидент был исчерпан.

Ничего личного

Следить за словами дипломатам нужно не только в публичном пространстве, но и в приватных беседах. В январе 2017 года израильский дипломат Шаи Масот ужинал с британской чиновницей и нелестно высказался о Борисе Джонсоне, тогда занимавшем должность министра иностранных дел Великобритании. «Несмотря на то что он доброжелателен, он придерживается твердой позиции по Израилю. Вы знаете, он идиот, но зашел так далеко, став министром иностранных дел без какой-либо ответственности. Так что технически, если что-то реально случилось, это не его вина», — сказал израильский дипломат.Борис ДжонсонБорис ДжонсонGustavo Valiente / Keystone Press Agency / Global Look Press

Разговор не остался приватным: его на скрытую камеру записал сотрудник телеканала Al Jazeera и опубликовал. Представитель посольства Израиля в Великобритании назвал слова Масота неприемлемыми и пообещал, что вскоре дипломат закончит работу в Лондоне.

В Алжире все спокойно

В 2013 году неудачной шуткой, чуть не спровоцировавшей международный скандал, отметился президент Франции Франсуа Олланд. Выступая на юбилее Совета представителей еврейских институтов Франции, он отметил, что его министр внутренних дел Манюэль Вальс недавно вернулся из поездки в Алжир целым и невредимым, что «уже является достижением».

Шутку не оценили в Алжире. Министр иностранных дел Алжира Раматан Ламамра заявил, что ни разу не заметил, чтобы глава французской делегации Жан-Марк Эйро опасался за свою жизнь или жизнь кого-то из делегации. «Такой юмор может иметь обратный эффект», — возмущался он, подчеркивая, что шутка президента Франции искажает представление о ситуации с безопасностью в Алжире и наносит урон двусторонним отношениям между странами.

Венгерский футбол против террористов

Но еще более неудачную шутку отпустил в отношение арабских стран премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчани в 2005 году. Встречая сборную Венгрии по футболу после матча с Саудовской Аравией, глава кабмина похвалил их за «самоотверженное сражение против арабских террористов в товарищеском матче». 

Саудовская Аравия направила в Будапешт официальную ноту, отозвав из Венгрии своего посла для консультаций. К этому моменту Дюрчани уже принес извинения на национальном радио и по дипломатическим каналам, направив письмо саудовскому правительству через посла. Отзыв посла, произошедший спустя две недели, правительство оставило без внимания. «Будапешт более не видит необходимости в том, чтобы предпринять еще какие-либо шаги по разрешению этого инцидента», — комментировал тогда представитель МИД Венгрии Виктор Полгар.

Znak