Петр Николаевич Симоненко — один из ведущих политиков Украины, председатель Коммунистической партии, народный депутат и неоднократный претендент на должность президента государства является представителем старой партийной номенклатуры, который является настоящим профессионалом в области идеологии и публичных выступлений, однако реально не готов брать ответственность за власть и претворять в жизнь конкретные политические проекты.

Резюме

Петр Николаевич Симоненко — политик потерянных возможностей. Политическая фортуна была к нему неоднократно милостивой, однако он не оценил этого, потому постепенно обречен на потерю своего влияния и популярности. Петр Николаевич навсегда потерял свой единственный шанс в борьбе за кресло №1 в стране, и с тех пор политическая судьба отвернулась от него, ведь она не переносит проигравших. Симоненко — политик высокого уровня, однако ему постоянно чего-то не хватает для того, чтоб достичь в полной мере поставленных целей. Иногда — стратегического виденья ситуации, иногда — политической воли для принятия жестких решений, иногда — внутреннего ощущения необходимости изменений формата политического поведения. Есть такая категория деятелей, которые навсегда обречены быть вторыми или третьими. К ней относится и Петр Николаевич, хотя в последнее время он рискует потерять даже и эти позиции. Впрочем, нужно признать, что политические перспективы Симоненко остаются достаточно высоки, но лишь на депутатском уровне, который в перспективе может позволить претендовать на должности в исполнительной власти или на руководящие посты в комитетах Верховной Рады. Наивысшего уровня государственного истэблишмента Петру Николаевичу уже не достичь никогда и можно уверенно прогнозировать постепенную потерю его влияния и популярности.

S (strength — сила)

К сильным политическим сторонам Петра Николаевича следует отнести то, что он является опытным политиком и партийным игроком, который абсолютно адекватно понимает внутреннюю ситуацию в украинском политикуме и пытается, учитывая имеющийся контекст, максимально выгодно проявить свои способности. Подтверждением является тот факт, что Симоненко с 1993 года возглавляет Коммунистическую партию Украины и постоянно находится в пределах Верховной Рады, что позволяет влиять на значительный круг вопросов.

К позитивным сторонам Симоненко-политика добавим то, что он является достаточно развитым человеком, который ориентируется в разных сферах жизни и в целом владеет пониманием внутренней и внешней политической ситуации в стране и в мире в целом. К тому же Петр Николаевич в юности занимался боксом, плаванием и шахматами. В настоящее время он ярый театрал, любит «Биттлз», крепкие сигары и кофе. В целом, можно сказать, что Симоненко является человеком достаточно развитым как личность и для политики это является непременным плюсом, поскольку позволяет глубже понимать процессы и прогнозировать их дальнейшее развитие.

W (weakness — слабость)

Чертой, которая мешает стать Симоненко настоящим лидером, хотя бы на уровне прокоммунистически настроенного электората, — это неискренность в своих отношениях как с политическими партнерами, так и с идеологическими противниками. Коммунисты во главе с П.Симоненко неоднократно кривили душой во время проведения переговоров с бывшим президентом Л. Кучмой. Больше того, они ни разу не придерживались партнерского формата поведения с партиями, которые являются близкими им по своей идеологии, например, Социалистической партией Украины. Ощущение неискренности поведения Петра Николаевича отталкивает от него потенциальных избирателей, поскольку люди не могут быть уверенными, что он осуществит свои обещания и сможет достойно защитить именно их интересы на высшем политическом уровне.

Условной слабостью Петра Николаевича является то, что он — человек сентиментальный, который крайне чутко относится к собственным воспоминаниям, особенно касательно прошлого. Именно поэтому комсомольская юность, переживания связанные с взрослением на Донбассе, партийная работа во времена СССР — все это крепко держит Симоненка в своем образном пространстве и не дает возможности свободно маневрировать в политике, предпринимать неординарные шаги, выдвигать новые нестандартные инициативы. Сентиментальность Петра Николаевича фактически снижает динамику его мышления и держит в своеобразном плену, который приводит к постепенному отрыву от реальности и потере политических позиций.

O (opportunities — возможности)

Симоненко честолюбив, но трудно упрекнуть его в неадекватной амбициозности. Кроме того, Петр Николаевич дорожит своим креслом, он реально оценивает собственные возможности и стремится ставить цели, которые будут полностью реализованы. Это реально позволяет повышать шансы для реализации собственных возможностей, поскольку адекватность в политике является неотъемлемым фактором любого успеха.

Не смотря на то, что Симоненко человек мягкий, как для вождя, он хорошо умеет проводить жесткие решения с помощью других. Это позволяет отметить, что Симоненко является опытным манипулятором и умеет использовать людей в собственных интересах. Усиливает эту черту то, что Петр Николаевич способен идти на компромисс с идейными противниками, хотя ему при этом удается сохранить собственный бескомпромиссный имидж. Для подтверждения вышеупомянутого вспомним уступки Симоненко и возглавляемой им КПУ во время президентства Л. Кучмы и президентских выборов 1999 года.

T (threats — угрозы)

Симоненко нажил славу как человек не вполне решительный, не всегда способный в условиях дефицита времени выбрать единственно правильный ход. Он мягок как лидер, что непременно проявляется и в окружении, которое пользуется отмеченной чертой характера Петра Николаевича. Более того, отсутствие умения принимать правильные решения в кризисных ситуациях дает основания полагать, что у Симоненко плохо развита внутренняя интуиция, которая могла бы подсказать ему единоверный для него политический ход в конкретной ситуации.

Прибавим также, что Петр Николаевич питает любовь к власти, хотя пока что он не давал очевидных оснований считать, что эта любовь перешла в слепую безудержную страсть. Любовь Симоненко к власти ради власти уже неоднократно была использована оппонентами председателя КПУ что дает основания полагать высокой достоверность подобных случаев в будущей политической практике. Вспомним хотя бы поведение Петра Николаевича во время президентских выборов 1999 года. Тогда манипулирование Петром Николаевичем со стороны администрации президента Кучмы дало свои дивиденды. Симоненко тогда утратил свой шанс. Однако каждый сам принимает решения, и упрекать впоследствии можно лишь самого себя.