Социальная сеть «ВКонтакте», известная весьма либеральным отношением к интернет-пиратам, заблокировала нелегальный контент одного из пользователей — премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Администраторы перекрыли доступ к видеоцитатам из интервью с Владимиром Познером, которое Первый канал показал накануне.

При попытке посмотреть четыре отрывка из интервью на странице бывшего президента другие пользователи видят сообщение: «Видеозапись… изъята из публичного доступа в связи с обращением правообладателя». Всего Дмитрий Медведев разместил у себя пять видеороликов, права на которые принадлежат Первому каналу. На момент публикации по-прежнему можно услышать лишь мнение премьера о возглавляемой им партии «Единая Россия» — почему не заблокирована эта видеозапись, неясно.

Примечательно, что сегодня, вскоре после того, как стало известно о блокировке видеоконтента на странице Медведева «Вконтакте», США похвалили российские достижения на поприще борьбы с пиратством. «Мы удовлетворены тем, что на пути вступления в ВТО Россия добилась законодательного прогресса по ряду вопросов в этой области, — заявил сегодня «Интерфаксу» торговый представитель США Рон Кирк, принимающий участие в мероприятиях по линии АТЭС в Казани.

«Положено хорошее начало, но мы понимаем, что предстоит сделать еще больше», — отметил Кирк. По его мнению, борьба с пиратством и защита интеллектуальной собственности входят в интересы самой России. «Мы добиваемся от России, как и от остальных наших торговых партнеров, признания и понимания того, что обеспечение сильных прав на интеллектуальную собственность — это не что-то, что вы делаете для Соединенных Штатов, а что-то, что вы делаете для содействия собственным инновациям и росту», — подчеркнул Кирк.

Борьба «Вконтакте» с правообладателеми

Социальная сеть «ВКонтакте», дающая пользователям возможность размещать на своих страницах любые аудио- и видеозаписи, уже давно привлекает внимание возмущенных правообладателей. Торговое представительство США внесло сеть, созданную Павлом Дуровым, в список самых злостных оплотов пиратства. При этом все попытки принудить «ВКонтакте» к борьбе с пиратами терпят неудачу.

Так, прошлым летом руководство соцсети предложило правообладателям самостоятельно искать нарушителей авторских прав и разбираться с ними. Для этого «ВКонтакте» передала звукозаписывающей компании Gala Records/EMI данные об IP-адресах нескольких своих участников и предложила привлечь их к ответственности за размещение пиратского контента. Предоставить прочие данные пользователей руководство соцсети отказалось, сославшись на закон «О защите персональных данных».

Был у «ВКонтакте» конфликт и с российским изданием «Ведомости». Газета крайне негативно восприняла нововведение сети, позволяющее просматривать материалы, относящиеся к публикуемым ссылкам, без перехода на сайт-первоисточник.

А в конце мая арбитражный суд Санкт-Петербурга отклонил заявление ВГТРК о пересмотре дела об отказе в иске к «ВКонтакте». Спор между соцсетью и ВГТРК длился с 2008 года: телекомпания обвинила «ВКонтакте» в незаконном размещении принадлежащего ей фильма «Остров». ВГТРК требовало удалить киноленту с ресурса, а также выплатить компенсацию в размере трех миллионов рублей. Кстати, не удалось ВГТРК получить компенсацию за выложенный в соцсеть фильм «Охота на пиранью».

Впрочем, были у руководства соцсети и проигрыши. Так, в феврале суд частично удовлетворил иск компании Gala Records, требовавшей 1,15 миллиона рублей за размещение пользователями «ВКонтакте» 17 песен певицы МакSим и группы «Инфинити». Соцсеть обязали заплатить лишь 210 тысяч рублей. В конце мая арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы «ВКонтакте» .

Как Медведев защищал интеллектуальную собственность

Дмитрий Медведев, как известно, придерживается достаточно продвинутых взглядов на авторское право, считая нынешние законы в этой сфере устаревшими. Чуть более года назад тогда еще президент предлагал пересмотреть нормы авторского права, признавая, что с интернетом старая система защиты интеллектуальной собственности пошла под откос.

В скором времени Медведев посетовал на упрямство ряда своих зарубежных коллег, не желающих видоизменять нормы, регулирующие работу «всемирной паутины». И посулил скорое решение проблем интернета: новые предложения были почти готовы, заявлял тогдашний глава государства.

Впрочем, предложения Медведева по авторскому праву, подготовленные им к прошлогодней встрече G20, мировое сообщество в полной мере оценить не смогло. Как сообщалось, обнародованная им новая концепция защиты авторских прав обсуждалась только на бизнес-саммите B20, но в итоговые документы завершившегося на прошлой неделе мероприятия не попала. Информированные источники тогда поясняли: на фоне мирового кризиса и грозящим Греции дефолтом включение в повестку саммита инициативы Медведева выглядело бы странно.

В то же время нынешний премьер-министр незадолго до передачи полномочий Владимиру Путину в очередной раз во всеуслышание заявил, что в его борьбе за соблюдение авторских прав в Сети речи о введении цензуры не идет. Но пообещал бороться с теми, кто публикует недостоверную информацию и «гадит в комментах».

http://newsru.com