Мэр Леонид Черновецкий, за два дня до окончания срока полномочий, 1 июня, неожиданно подал в отставку. Теперь обязанности мэра будет исполнять секретарь Киеврады Галина Герега. А новые выборы в столице могут пройти только в мае 2013 года.

ПОЧЕМУ. На своем личном сайте Леонид Черновецкий так объяснил причину своей отставки: «Это решение полностью взвешенное. Оно было принято мною для того, чтобы избежать каких-либо политических инсинуаций и использования различными политическими силами ситуации с назначением следующих выборов Киевского городского головы и трактования срока моих полномочий».

О заявлении мэра глава КГГА Александр Попов узнал 31 мая. Но, по его признанию, они с мэром не виделись и отставку не обсуждали. «Я не слышал, чтобы на него кто-то давил, это его решение, он сам его принял и сам о нем объявил», — сказал Попов. Говорят, удивлена такому повороту событий была только секретарь Киеврады Галина Герега, которой теперь придется исполнять обязанности мэра (по закону при его отставке полномочия переходят спикеру Киеврады).

А вот для нардепов отставка мэра неожиданностью не стала. Напротив, такое решение, говорят парламентарии, лишь развязало руки — теперь ВР вполне законно может не торопиться с назначением даты выборов мэра в столице. «Если бы полномочия Черновецкого завершились 3 июня, то парламент сразу обязан был бы назначить дату новых выборов. И 60 дней, до выборов, он еще был бы легитимным. Если бы парламент тянул с датой, то это вызвало бы уже вопросы. А теперь выборы будут внеочередными. Сессия Киеврады (назначена на 12 июля. — Авт.) должна рассмотреть отставку мэра и обратиться в ВР с просьбой о назначении выборов. Но в Конституции и других законах не оговорено, в течение какого времени парламент должен назначить дату внеочередных выборов. Такие вот пробелы в законах», — говорит экс-мэр Киева, глава комитета по самоуправлению Александр Омельченко.

ВЫБОРЫ. Глава фракции регионов в ВР Александр Ефремов соглашается, что Черновецкий своим заявлением облегчил задачу. «Поскольку он сам ушел в отставку, то теперь мы сможем говорить о внеочередных выборах мэра столицы. Проводить их сейчас, а в мае 2013 года выборы в Киевраду — нет смысла. Их нужно совместить и провести в следующем году. Но сделать их внеочередными, на 2,5 года, поскольку Киев выбился из графика всеукраинских выборов. В 2015 году пройдут общие выборы в органы местной власти, Киев в них будет участвовать, и таким образом войдет в график», — считает Ефремов. В ВР обсуждается еще один вариант — тянуть с назначением выборов мэра и Киеврады до 2015 года. Но Ефремов это отрицает: «Вряд ли киевляне это поддержат».

ГЕРЕГА. Место мэра до следующих выборов займет Галина Герега. Правда, приступит к своим обязанностям она только после того, как Киеврада рассмотрит вопрос об отставке мэра 12 июля. «А если Герега уйдет в парламент, депутаты выберут себе другого секретаря, и он продолжит исполнять обязанности мэра», — говорит Омельченко. Полномочий у Гереги будет столько, сколько и у Черновецкого: она сможет созывать и проводить сессии, подписывать решения Киеврады (в т.ч. по земле, бюджету и коммунальной собственности), вносить кандидатуры руководителей предприятий, подчиняющихся Киевраде (например, редактор муниципальной газеты), представлять город на всех протокольных мероприятиях. Сама Герега пока ситуацию не комментирует.

http://www.zavtra.com.ua