Избирателей Партии регионов больше интересуют социально-экономические, а не гуманитарные вопросы. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил политтехнолог, глава Berta Communications Тарас Березовец, комментируя события в парламенте относительно принятия в первом чтении законопроекта о языках регионалов Колесниченко-Кивалова.

«Безусловно, есть часть избирателей, которая отреагирует на принятие закона о языках, от чего рейтинг регионалов вырастет, но подсчитать в цифрах сегодня это нельзя. Есть такое понятие, как электоральная инертность, и раньше, чем через два месяца, замерить этот рост не удастся», — подчеркнул Березовец.

Вместе с тем, по его словам, избирателей Партии регионов больше интересуют социально-экономические, а не гуманитарные вопросы. «Сам по себе этот закон существенно ничего не прибавит, но если будут решены какие-то другие вопросы, то это может сработать», — считает политолог.

Кроме того, отметил он, в выигрыше от принятия закона о языках, помимо регионалов, окажутся еще две политические силы: партия Свобода, а также партия Батькивщина. «Они будут нести к избирателям мессидж о том, что закон будет отменен в случае победы оппозиции», — сказал он.

При этом он отрицает возможность сговора власти и оппозиции во время голосования законопроекта о языках, когда парламентское большинство беспрепятственно приняло законопроект в первом чтении. «Сговора там не было, что было видно по реакции. Оппозиция, в отличие от власти, которая за десять секунд решила вопрос, показала организационную беспомощность», — говорит Березовец.

Лига