Эксперты сомневаются в том, что на выборах Верховной Рады в октябре административный ресурс будет отыгрывать ключевую роль для победы в мажоритарных округах.

Об этом они сказали на пресс-конференции, сообщают Украинские новости.

«Административный ресурс будет, но он не будет решающим на выборах», — отметил председатель правления комитета избирателей Александр Черненко.

Он считает, что каждый из кандидатов по мажоритарным округам будет пытаться договориться с тем или иным чиновником о его содействии на выборах.

В то же время, по прогнозам Черненко, из-за существования большого количества разных админресурсов этот механизм окажется неэффективным.

«Вот, например, по властной вертикали будет ставленник от губернатора, но председатель районной администрации уже договорился с другим. И, таким образом, будет саботаж», — считает эксперт.

Директор компании Berta Communications Тарас Березовец согласился с мнением коллеги.

«Как действовать местной администрации, если поступает два абсолютно разных указания от людей, близких ко власти, а выдвигаются они по одному округу», — задался он вопросом.

При этом Березовец подчеркнул, что любому админресурсу можно противодействовать.

«Нет доступа к районным газетам — издаем свою, или едем непосредственно к людям и будем с ними общаться», — отметил он.

По мнению эксперта, все технологии админресурса можно переломать путем прямого общения с избирателями.

Эксперт также напомнил, что только 20% нынешних народных депутатов имели опыт выборов по мажоритарным округам.

«86 депутатов, то есть 20%, имели опыт выборов по мажоритарным округам», – сказал Березовец.

Также он отметил, что нынешняя объединенная оппозиция создает иллюзию, что выборы будут между властью и правильной оппозицией, которая входит в Комитет сопротивления диктатуре.

«Социология показывает, что от 50 до 70% избирателей считают более важными конкретные дела, которые делает кандидат по мажоритарному округу, нежели его партийную принадлежность. Но бренд политической партии все равно будет действовать. Если кандидат идет по востоку или югу, где большая поддержка Партии регионов, то партбилет ПР предоставляет рейтинг + 10-20%», – отметил он.

Эксперт Центра политического консалтинга Денис Денисенко считает, что админресурс не будет массового применяться на выборах.

По его прогнозам, главной технологией в ходе кампании станет подкуп избирателей, а не админресурс.

Как сообщало агентство, выборы Рады будут проводиться по смешанной избирательной системе (225 депутатов избираются по спискам политических партий, еще 225 — по мажоритарным округам).

По материалам УП и НБН