Представители общественных организаций, которые занимались наблюдением за избирательным процессом в Украине, назвали наиболее распространенные нарушения, зафиксированные ими в ходе парламентской кампании.

По словам главы Комитета избирателей Украины Александра Черненко, нынешняя избирательная кампания является «самой проблемной, начиная с 2004 года». По мнению эксперта, большое количество проблем и злоупотреблений в ходе выборов связано, прежде всего, с возвращением мажоритарной составляющей в украинскую избирательную систему.

Зато, представители власти говорят, что нарушения, которые фиксируются наблюдателями, не носят массовый и системный характер.

Координатор сети избирательных программ Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская называет чаще всего фиксированным нарушением в ходе нынешней кампании использование конкретными кандидатами и политическими силами административного ресурса. Самыми популярными формами админресурса в ходе выборов-2012, по ее словам, было использование бюджетных средств в агитационных целях, а также незаконная агитация должностных лиц в рабочее время с использованием служебного положения.

«Наиболее показательным примером админресурса является бюджетный админресурс. К нему (наблюдается — ред.) наиболее лояльное отношение (со стороны населения — ред.), и это пугает», — заявил журналистам аналитик кампании наблюдения Гражданской сети ОПОРА Александр Неберикут.

Вместе с тем Александр Черненко говорит, что самым опасным и способным больше всего повлиять на результат выборов нарушением во время нынешней кампании, стал прямой и косвенный подкуп избирателей.

«Если в начале кампании мы говорили о подарках и пайках — то, что можно назвать красивым словом благотворительность, то к концу кампании мы констатируем, что во многих округах избирателям открыто или не совсем открыто раздаются деньги. Раздаются системно, с привлечением определенных маркетинговых схем», — говорит господин Черненко.

Эксперт констатирует, что в некоторых округах подкуп может существенно повлиять на результаты выборов и призывает правоохранительные органы Украины более активно реагировать на сигналы об этих нарушениях, которые довольно часто появляются в СМИ.

По данным главы КИУ, средняя цена, которую недобросовестные кандидаты платят избирателю, готовому продать свой голос, не очень отличается в разных регионах страны и составляет 150-250 гривен перед днем голосования и столько же после выборов.

Представители Гражданской сети ОПОРА говорят, что подкуп избирателей является вторым чаще всего фиксированным ними нарушением в ходе избирательной кампании.

На третьем месте по частоте наблюдения активистами сети ОПОРА находится препятствование политической деятельности кандидатов, а на четвертом — недобросовестная агитация, в том числе черный пиар.

Особенность последнего вида нарушений заключается в том, что частота его применения заметно возросла в последние недели перед днем голосования.

Эту тенденцию отмечает и Александр Черненко. «Во многих штабах сейчас кризис жанра. У них сейчас истерика. До выборов два дня, рейтинг не растет, поэтому начинают включать черные и грязные технологии», — объясняет эксперт учащение использования таких технологий в финальной фазе избирательной кампании.

В то же время, господин Черненко призывает не делать преждевременных выводов о демократичности или недемократичности выборов в целом, призывая подождать дня голосования и подсчета голосов.

«У Украины остался шанс провести выборы, соответствующие волеизъявлению граждан. Главное, чтобы этим шансом мы воспользовались», — заключает эксперт.

Вместе с тем, представители украинской власти уверены, что парламентские выборы в Украине пройдут в полном соответствии с демократическими стандартами.

«Парламентские выборы пройдут честно, прозрачно и в полном соответствии с законом. Результаты этих выборов будут четко отражать волю украинского народа», — заявил на днях в ходе встречи с руководителями наблюдательных миссий и представителями дипломатического корпуса министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Представители власти уверены, что нарушения избирательного законодательства, которые сейчас фиксируются наблюдателями, не носят массовый, системный и управляемый характер.

«По моему мнению, они (нарушения — ред.) связаны с новизной закона, с недостаточной правовой культурой отдельных граждан и с достаточно широкой либеральностью норм действующего законодательства о выборах», — заявила в ходе этой же встречи советник президента — представитель президента в Конституционном суде Елена Лукаш.

Корреспондент