0Сайт Polittech.org продолжает эксклюзивную рубрику «Путь к успеху», в которой публикуются уникальные факты из жизни политиков, общественных деятелей и просто людей, которые играют важную роль в жизни государств и мира в целом. Каждую неделю сайт публикует фотографии из частных архивов знаменитых людей с рождения и до их политического пика. В этой рубрике можно узнать много интересного и заново открыть знаменитостей.

Николас Мадуро – Президент Венесуэлы с крайне неординарным подходом к управлению страной. Например, на этой неделе — 10 ноября – он приказал нескольким армейским частям захватить сеть супермаркетов Daka, чтобы устроить распродажу «по справедливым ценам».

Будучи ставленником покойного но не забытого лидера Венесуэлы Уго Чавеса, Николас Мадуро с перевесом всего в 1,5% победил на президентских выборах 15 апреля 2013 года.  Всего через 7 месяцев он смог склонить парламент к тому, чтобы тот наделил его чрезвычайными полномочиями. Несколько дней назад — 15 ноября — парламент Венесуэлы принял в первом чтении законопроект, согласно которому, Мадуро в течение года посредством декрета сможет обнародовать любые новые законы. Путь от водителя автобуса к президенту, обладающему широкими полномочиями, в еженедельной рубрике только на Polittech.org.

1

Николас Мадуро родился 23 ноября 1962 года в Каракасе (Caracas), в семье профсоюзного лидера, симпатизировавшего ‘левым’.

2В 1980-х годах получил среднее образование в лицее Авали. В этот период вступил в молодежную левую организацию «Социалистическая лига» (Liga Socialista), в которой начал свою политическую деятельность.

3Будучи учеником лицея, Мадуро начал активно участвовать в левом молодежном движении Ruptura, принимал участие в различных уличных протестных движениях.

4На фото: Sathya Sai Baba и Мадуро

5Хотя Мадуро воспитывался в католических традициях, сейчас он считает себя последователем учения неоиндуистского гуру Сатьи Саи Бабы (Sathya Sai Baba). С отцовской стороны он является потомком сефардских евреев.

6Николас Мадуро начинал политическую карьеру как водитель автобуса и неофициальный член профсоюза, представляющий рабочих каракасского метро в 1970-х и 1980-х годах.

В 1994 году познакомился с  Уго Чавесом лично, когда тот сидел в тюрьме за неудавшийся военный переворот 1992 года.

7Жена Николаса Мадуро — Силия Флорес — была адвокатом будущего президента.  В 2013 году ей исполнилось 60 лет – Мадуро младше ее на 10 лет.

8В 1994-1997 годах входил в руководство Боливарианского революционного движения (MBR-200). Считается одним из основателей этого движения.

9От ДПР (Движения «Пятая республика») избирался в венесуэльскую палату депутатов в 1998 году, в Национальное Учредительное собрание в 1999, в 2000 и 2005 годах, представляя столичный район (исп. Distrito Capital).

10В 2005 году Мадуро избрали президентом Национальной ассамблеи Венесуэлы.

11Также он был избран спикером парламента. И это несмотря на то, что у него не было (и нет до сих пор) высшего образования. На своей должности он оставался в 2005 и первой половине 2006 года.

12В сентябре 2006 года Мадуро был задержан чиновниками американской национальной безопасности в международном аэропорту имени Джона Кеннеди после платежа за три авиабилета наличными деньгами.

13В августе 2006, Мадуро назначили министром иностранных дел. А его жена — Силия Флорес  — стала первой женщиной в истории Венесуэлы, избранной президентом Национальной Ассамблеи (с 2006 по 2011 год).

14Интересно, что на тот момент министр иностранных дел Венесуэлы, а теперь президент, не владеет ни одним иностранным языком.

15Во время своего пребывания на этом посту Мадуро оказывал поддержку бывшему ливийскому лидеру Муаммару Каддафи (Muammar Gaddafi).

16А также допустил дипломатический кризис с Колумбией в 2010.

17Возглавлял комиссию, разрабатывавшую новый Трудовой кодекс Венесуэлы, подписанный Уго Чавесом 1 мая 2012 года.

18В октябре 2012 года президент Венесуэлы Уго Чавес назначил Мадуро вице-президентом (при этом Мадуро сохранил пост главы МИД страны и занимал его до января 2013 года).

198 декабря 2012 года У. Чавес заявил о том, что, в случае ухудшения состояния его здоровья и невозможности выполнения им своих полномочий, до проведения очередных всеобщих выборов обязанности президента будет исполнять Мадуро.

20При объявлении о смерти Чавеса Мадуро сказал, что его отравили «внешние враги», а оппозицию назвал «фашистами».

21После смерти Чавеса было объявлено, что в ближайшие 30 дней в Венесуэле пройдет всеобщие президентские выборы. Их  назначили на 14 апреля 2013 года.

22Противником Чавеса на них был кандидат от либеральной оппозиции Энрике Каприлес Радонски —губернатор штата Миранда, член партии Primero Justicia («За справедливость»).

23Предвыборная реклама Мадуро появилась и в Украине – его изображение висело в самом центре Киева – на улице Большая Васильковская. «Венесуэльцы Европы с Чавесом и Мадуро, и мы не сомневаемся», — гласил лозунг на билборде.

24Рекламу повесила общественная организация «Сосьедад Интернасиональ Венесуело-Украинской дружбы «Симон Боливар».
 На своем сайте они разместили заявление, которое объяснило их поступок.

Мы из Центра Европы, из Киева, столицы Украины хотим выразить таким скромным образом нашу поддержку от Боливарианских революционеров со всей Европы, и со всей ответственностью с большой буквы сказать, что 14 апреля НИКОЛАС МАДУРО ВЫИГРАЕТ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ 2013″
, — заявили они.

25И оказались правы. 15 апреля 2013 года в Венесуэле огласили выборы – Мадуро победил набрав 50,66% голосов избирателей.

26Его  основной конкурент — Энрике Каприлес Радонски  — набрал 49,1 % голосов. Разрыв в 1,5% — победа весьма сомнительная. В конце концов Энрике Каприлес так и не признал итогов выборов.

27Сторонники оппозиции устроили в столице Венесуэлы демонстрацию и так называемые «кастрюльные марши» с требованием к Национальному избирательному совету провести пересчет голосов, отданных на внеочередных президентских выборах.

28

Во время марша  произошли стычки манифестантов с полицией, сотрудникам которой пришлось применить слезоточивый газ. В результате стычек погибло четые человека.

29Многочисленная группа активистов, многие из которых были вооружены камнями и палками, несли плакаты с надписями «Мошенничество» и «Пересчет».

30Но Верховный суд страны заявил, что для пересчета бюллетеней вручную нет оснований.

3119 апреля 2013 года в  Национальной ассамблее Венесуэлы прошла церемония инаугурации избранного президентом страны Николаса Мадуро.

32В инаугурационной речи он призвал положить конец разделению страны на враждующие лагеря и заявил о готовности вести диалог с оппозицией.

3315 июля 2013 года Мадуро наконец-то женился на Силие Флорес, с которой в течении многих лет жил в гражданском браке и представлял своей женой. «Хотя душой мы и все равно были вместе, мы решили таким образом показать пример укрепления семейных уз», — объяснил Мадуро.

34В сетябре 2013 Президент Венесуэлы оконфузился во время велопробега по улицам венесуэльской столицы, который был организован в честь пятилетия Объединенной молодежной социалистической партии Венесуэлы. Президент страны ехал во главе колоны. Он постоянно отпускал руль, махая то одной, то другой рукой, и приветствовал зрителей.

Проезжая по проспекту Лекуна, Мадуро не удержал равновесие и свалился на бок.

35В октябре Венесуэла выгнала из страны трех американских дипломатов, которые, по словам Президента Мадуро, проводили в Каракасе регулярные встречи с представителями крайне правых сил с тем, чтобы «финансировать разработку планов саботажа системы электроснабжения» Венесуэлы. «У меня на руках есть доказательства», — заявил Мадуро.

36Вскоре после этого, Мадуро обратился к парламенту с просьбой о предоставлении ему особых полномочий, необходимых для борьбы с коррупцией и противостояния экономической войне, которую ведет буржуазия.

37

Если вы продолжите войну против народа, — сказал Мадуро, обращаясь к своим политическим противникам, — то с помощью конституции, народных масс и вооруженных сил я начну переход к новому этапу революции».

38Не забывает Мадуро и о своем наставнике. Пользуясь своими пономочиями он выдал Президентский декрет  которым провозгласил 8 декабря – Днем любви к лидеру боливарианской революции Уго Чавесу.

3914 ноября Президент Венесуэлы публично объявил «экономическую войну интересам США» и анонсировал законопроекты, регламентирующие нормы прибыли, которые будут участвовать в ценообразовании. В обращении к нации Н.Мадуро подверг критике действующее законодательство против спекуляции, предусматривающее лишь административные санкции.

40

 Нет, эти люди должны быть арестованы и предстать перед судом, — заявил он. — Мы должны взять на себя ответственность за ценности, которые они украли у народа».

4110 ноября Мадуро приказал нескольким армейским частям захватить сеть супермаркетов Daka, чтобы устроить распродажу «по справедливым ценам». После этого перед магазинами выстроились километровые очереди местных жителей. Толпа начала штурмовать прилавки, военные не справились с ситуацией, в результате чего некоторые магазины были полностью разграблены.

4215 ноября законопроект, разрешающий президенту Николасу Мадуро в течение года посредством декрета обнародовать новые законы, был принят в первом чтении 99 голосами за при 60 против.

43Для принятия законопроекта сторонникам правительства не хватало одного голоса. Этот голос был получен благодаря тому, что были отозваны депутатские полномочия оппозиционерки Марии Арангурен, обвинявшейся в коррупции, на смену которой пришел депутат-«чавист».

Мария Дупак, Polittech.org