itogi_plashkaИнформационный повод недели: «Евромайдан — ни шагу назад»

Трагические события ночи с 29-го на 30-е ноября, когда спецподразделение «Беркут» силой разогнало мирный митинг под стелой на Майдане Незалежности, всколыхнули украинскую общественность.  Страшные кадры, на которых силовики зверски избивают беззащитных студентов, в мгновение облетели просторы интернета. Так по большей мере студенческий Евромайдан, требующий от власти подписания Соглашения об Ассоциации  с ЕС, превратился в миллионный митинг украинцев разных социальных и возрастных групп. С увеличением численности изменились и лозунги. Теперь требования митингующих куда более радикальны: отставка президента и отставка правительства.

Не смотря на предположения экспертов о том, что протест будет уменьшаться и люди разойдутся, события 8 декабря показали обратное — люди вновь вышли на улицу и оккупировали весь майдан и близлежащие улицы.

Не смотря на то, что милиционеры назвали цифру в 20 тысяч, очевидно, что 8 декабря на улицу вышло не меньше людей нежели 1-го — сразу после разгона майдана.

530593_6

Сейчас эксперты не берутся точно прогнозировать, что произойдет далее. Весь мир с напряжением  следит за происходящим в украинской столице, со всех регионов страны съезжаются люди готовые до последнего стоять на площади, а тем временем руководство страны не приняло никаких ответных шагов на встречу демонстрантам: министр внутренних дел Виталий Захарченко продолжает занимать свой пост, правительство — свои кресла, а президент и вовсе проигнорировал происходящие в стране и улетел в Китай.

Как будут развиваться события далее предсказать сложно, однако в информационном пространстве в течение всей прошедшей недели — начиная от частных страниц в Facebook, заканчивая центральными телеканалами страны — безраздельно властвует дух Майдана.

Скандал недели: «Азаров остается — попытка отставки провалилась»

18ea4fd092e1ceff9a48a8ef7c0f6b25

Не смотря на протестные настроения в стране и шок, который пережила Украина после разгона мирных демонстрантов, Верховная Рада так и не проголосовала за отставку правительства Николая Азарова.

Накануне голосования за отставку кабинета министров, в интернете и других новостных ресурсах массово распространялась информация о том, что после ночи «кровавой елки» часть членов Партии регионов — Кличко называл цифру в 20 депутатов — готовы поддержать отставку правительства, также надежда была и на членов КПУ.

1450818_451301761643060_1234926778_n

Однако надежды оппозиции не оправдались. Глава Коммунистической партии Петр Симоненко с трибуны Верховной Рады заявил, что депутаты-коммунисты хоть и хотят отставки правительства, однако не могут поддержать проект постановления №3692 «Об ответственности Кабинета Министров Украины и принятии Резолюции недоверия Кабинету Министров Украины», который подала оппозиция, поскольку их не удовлетворяет формулировка, в частности то, что оппозиционные партии прописали срыв евроинтеграции как одну из причин, по которой кабинет министров должен пойти в отставку.

Таким образом, не смотря на ожидания и эмоциональные выступления лидеров оппозиционных партий, за отставку правительства проголосовало только 186 народных депутатов при минимуме в 226 голосов.

945972_3

Теперь, согласно Закону Украины «О Кабинете Министров Украины», рассматривать повторно вопрос об отставке правительства на этой сессии невозможно, поскольку на сессии может быть рассмотрен только один проект. Третья сессия Верховной Рады Украины закрывается 17 января 2014 года.

Герой недели: «Президент, которого нет»

102c3642cdb80dedee68b0d0dcda8ec0

Пока по всей стране люди выходят на улицы и протестуют против силового разгона мирных демонстраций, требуют немедленной отставки правительства и перевыборов президента, Виктор Янукович «идти к народу» не спешит.

Единственный шаг навстречу общественности, который сделал Президент Украины — интервью журналистам центральных телеканалов. Однако никаких вразумительных ответов, заявлений или извинений не прозвучало, единственное, что сделал гарант Конституции, — предложил оппозиции и власти сесть за стол переговоров.

Больше никаких заявлений от главы странны слышно не было — еще в начале рабочей недели он улетел в Китай на встречу с властями Поднебесной, оставив митингующую страну и растерянную власть решать свои проблемы в одиночестве.

Подобный поступок вызвал немало пересудов в обществе, однако единственное, к чему они привели — это появление новых демативаторов.

Неудачник недели: «Власенко — трижды зеленый»

383902679

В пятницу, перед заседанием Киевского райсуда Харькова по делу ЕЭСУ, защитника экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Сергея Власенка снова облили зеленкой. Инцидент произошел на лестнице в помещении Апелляционного суда Харьковской области, в котором Киевский райсуд должен был рассматривать дело.

Защитник Леди Ю идет на своеобразный рекорд — это уже третья попытка «продезинфицировать» Власенка. Так, 12 апреля 2013 года несколько неизвестных молодых людей бросили в его сторону пакеты с зеленкой, когда он садился в автомобиль после заседания Киевского райсуда по делу ЕЭСУ. Тогда на него зеленка не попала, почти вся жидкость была вылита на автомобиль. Вторая попытка «озеленить» Власенка состоялась в  июле 2012 года его облила зеленкой девушка возле больницы «Укрзализныци» в Харькове.

На этот раз кроме Власенка от «бомбардировки» пострадала также дочь Юлии Тимошенко, которая шла рядом с адвокатом матери. По словам заместителя начальника ГУМВД в Харьковской области Николая Голуба, виновников правоохранители уже задержали.

Ляп недели: «Одни митингуют — другие зерно собирают»

photogallery

Премьер Николай Азаров на своей странице в Facebook призвал граждан к спокойствию, однако, внимание к его посту привлек не столько  миролюбивый настрой главы правительства, сколько его «доказательная база».

В своем посте, господин Азаров отметил, что «сегодня в Украине собрано 63 миллиона тонн зерна. Такого объема еще никогда не собирала наша страна. А это означает, что не все у нас стоят на Майдане, далеко не все…», — написала премьер.

Подобная формулировка сразу вызвала лавину шуток в адрес Азарова, мол, «где он видел, чтоб зерно в декабре собирали».

Фото недели: «Не бий — кохай та захищай!»

1454672_568083686613224_2052580363_n_big

Участницы Евромайдана организовали мирную акцию под кодовым названием: «Не бий — кохай та захищай!». По словам организаторов, цветы девушки принесли бойцам спецподразделения «Беркут», чтобы таким образом подчеркнуть мирный характер акций на Майдане.

640x480

 

Дупак Мария, Polittech.org