кадаффиТелеканал France 3 TV опубликовал интервью покойного лидера Ливии. Если верить словам Каддафи он спонсировал президентскую кампанию Николя Саркози в 2007 году.
Два года назад, весной 2012 года, французское издание Mediapart обнародовало документы, в которых говорилось о том, что ливийский режим якобы потратил €50 млн на Саркози, когда тот баллотировался в лидеры Франции. Президент это отрицал, естественно, и подал иск против издания.
Интервью, опубликованное сегодня, является аудиозаписью от 16 марта 2011 года, то есть всего через несколько дней после того, как Франция официально признала ливийскую оппозицию. Голос Каддафи сообщает, что Саркози обратился к нему за помощью, когда был министром внутренних дел.

«Саркози – умственно отсталый… Только благодаря мне он стал президентом… Мы предоставили ему средства, которые помогли ему выиграть», – цитирует Каддафи РИА «Новости», ссылаясь на France 24.

Надо отметить, что сразу после победы Саркози отношения между Францией и Ливией были весьма дружественными, в конце 2007 года президент даже принял Каддафи в Елисейском дворце. Однако Николя и Муаммар быстро охладели друг к другу и уже в 2011 году Париж поддержал восстание противников Джамахирии. Франция стала одним из инициаторов военной операции в Ливии. В итоге 20 октября 2011 года Каддафи был убит повстанцами.