латвия99Сегодня, 30 мая, Сейм начинает рассматривать поправки к Конституции, согласно которым президент Латвии будет избираться парламентариями в ходе открытой процедуры, сообщает программа «Латвийского Радио-4» «Домская площадь».

Сейчас открытым голосованием избираются практически все высшие должностные лица Латвии — госконтролер, глава Центризбиркома, члены совета по электронным СМИ, а также судьи Конституционного суда и генеральный прокурор. Все, за исключением президента, которого в Латвии по-прежнему избирают тайным голосованием. Закрытая процедура вызывает недоверие в обществе к парламенту — никто не может проследить, как проголосовал тот или иной депутат. Есть и опасность сговора. К тому же, высказывания депутатов часто не совпадают с данными реального голосования.

Например, три года назад в ходе голосования за переизбрание Валдиса Затлерса на президентский пост после объявления им о роспуске парламента депутаты не поддержали его кандидатуру. Хотя еще перед голосованием большинство слуг народа выражали однозначную поддержку кандидатуре. В итоге избрали другого президента — Андриса Берзиньша.

Ныне Валдис Затлерс полностью поддерживает инициативу депутатов изменить процедуру голосования в парламенте, сделав ее открытой. «Это абсолютно необходимо. За последние три года мы прошли через процесс, в начале которого все, включая судей, избирались тайно. Опыт показывает, что при открытом голосовании интрига остается, но она перестает быть «черной». Единственное исключение, которое осталось — выборы президента. Думаю, мы все выиграем от того, что он тоже станет выбираться открытым голосованием», — сказал Затлерс.

Политолог Юрис Розенвалдс считает идею открытого голосования правильной. По его мнению, выборы президента станут честнее, а депутаты не смогут спекулировать на тайне голосования. «Это демонстрация открытости действий парламента. Не думаю, что она что-то серьезно изменит, хотя, учитывая, что результаты голосования порой бывают удивительными, открытое голосование сможет исключить возможности для комбинаций «мы вам — вы нам». С этой точки зрения, такие изменения можно оценивать позитивно», — сказал Розенвалдс.

Оппозиционный «Центр согласия» уже заявил, что не поддержит поправки, поскольку считает их половинчатыми. Депутат Валерий Агешин считает, что президента должен избирать весь электорат, а не только парламентарии. «У ЦС по этому поводу особое мнение. Правящие предлагают сделать выборы президента открытыми, но мы будем голосовать против. И вовсе не потому, что мы против гласности и открытости, а потому, что исповедуем абсолютно другой подход. Главу государства должен избирать весь народ, а не депутаты Сейма», — заявил Агешин.

В свою очередь, Валдис Затлерс уверен, что всенародные выборы президента — следующий шаг в изменении модели избрания главы государства: правящие силы обязательно, рано или поздно, примут решение, что президента должны избирать граждане страны, считает политик, просидевший в кресле главы государства один срок.

Пока же речь идет только об открытом голосовании в Сейме. Однако ряд оппозиционных политиков считают эту инициативу очередным предвыборным ходом, направленным на то, чтобы пробудить доверие общества к парламенту — ведь рейтинги Сейма традиционно низкие. Есть большие сомнения, что закон примут при нынешнем его созыве. Времени осталось совсем мало, напомним — выборы в парламент пройдут уже в октябре текущего года.


ИА REGNUM