тарутаОбсуждение вопроса о статусе районов Донецкой и Луганской областей продолжается, определенность по достижению компромисса может появиться на следующей неделе.

Об этом сказал допускает глава Донецкой областной государственной администрации (ОГА) Сергей Тарута.

В ближайшую неделю будет более четкое понимание, какие компромиссы будут достигнуты», – сказал он журналистам в четверг в Киеве в кулуарах 11-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве.

Он подчеркнул, что «красной чертой», за которую переходить в этих переговорах нельзя, является территориальная целостность страны.

По мнению главы Донецкой ОГА, речь должна идти о большей финансовой и управленческой автономии районов, а также о выборах тех людей, кто будет эти районы представлять.

Тарута уточнил, что в настоящее время реализация договоренностей между противоборствующими сторонами пока касается только вопросов освобождения заложников, гуманитарной помощи и обеспечения коридоров для восстановления инженерных сетей и транспортного сообщения.

Глава Донецкой ОГА выразил надежду, что уже сегодня-завтра число представителей ОБСЕ в области увеличится с целью выполнения Минских договоренностей.

В протоколе по итогам консультаций трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, подписанном в Минске 5 сентября, указывается на необходимость децентрализации власти в Донбассе, в том числе путем принятия закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (закон об особом статусе).

Украинская правда