3854553Мэров и губернаторов теперь будут выбирать региональные и муниципальные парламенты.

Совет народных представителей (парламент) Индонезии одобрил законодательную инициативу, упраздняющую прямые выборы мэров и губернаторов населением.

Согласно новому закону, мэров и губернаторов в Индонезии теперь будут выбирать региональные и муниципальные парламенты, которые, в свою очередь, избираются жителями напрямую. Авторы инициативы обосновывали ее необходимость слишком «высокой стоимостью для казны честной и демократической выборной кампании». Кроме того, как считает ряд парламентариев, высокая стоимость выборов позволяет приводить к власти коррумпированных чиновников.

 Более 60% региональных лидеров связаны с коррупцией, поскольку им пришлось потратить слишком много денег на выборы», — заявил в ходе обсуждения законопроекта депутат от партии Гериндра Дахоно Вингит.

Партия демократов, в которой состоит уходящий президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно, изначально поддержала законопроект, однако позже изменила свою точку зрения. Сегодня в ходе голосования члены бывшей правящей Партии демократов, оставшиеся в меньшинстве после очередных парламентских выборов в этом году, покинули зал заседаний в знак протеста. В Партии демократов заявили, что готовы обратиться в Конституционный суд, чтобы опротестовать принятый закон.

Не одобрил закон об отмене прямых выборов губернаторов и мэров также и избранный президент Индонезии Джоко Видодо.

Это большой шаг назад для демократии», — высказал свое отношение к законопроекту Видодо еще накануне голосования.

Прямые выборы мэров и губернаторов в Индонезии были введены в 2005 году. Как отмечают многие наблюдатели, они позволили появиться в политике новым лицам, не связанным с традиционными политическими элитами Индонезии. Так, в этом году президентом страны впервые был избран «политик из народа» Джоко Видодо. В 2005 году Видодо, родившийся в семье бедного плотника, был избран мэром своего родного города Суракарта, затем стал губернатором особого столичного округа Джакарта.

В июле он выиграл президентские выборы, и 20 октября Видодо официально вступит в должность главы государства.

Итар-Тасс