exit-pollПервые результаты голосования станут известны сегодня в 20:00.

В день голосования на досрочных выборах в Верховную Раду будут проведены пять эксит-поллов — опросов избирателей на выходе из избирательных участков.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Так, национальный эксит-полл-2014 намерен провести консорциум «Национальный эксит-полл-2014», в состав которого входят Фонд «Демократические инициативы им.И.Кучерива», Киевский международный институт социологии (КМИС) и Украинский центр экономических и политических исследований им.А.Разумкова.

Интервьюеры намерены опросить около 17 тыс. респондентов, в зависимости от явки избирателей, в общей сложности на 400 избирательных участках. В среднем на каждом избирательном участке 2-3 человека опросят примерно 45 избирателей. Всего будет задействовано около 1 тыс. интервьюеров. По данным организаторов эксит-полла, ошибка выборки не превысит 2,5% для лидеров предвыборных перегонов и будет в пределах 0,5-1% для других партий.

Результаты Национального эксит-полла-2014 обнародуют на пресс-конференции 26 октября после закрытия избирательных участков в 20:01 (данные, собранные по состоянию на 18:00), в 23:00 обновленные данные по результатам всего дня голосования.

Кроме того, эксит-полл «Украина. Парламентские выборы-2014» проведут Центр «Социальный мониторинг» и Украинский институт социальных исследований им.А.Яременко по заказу украинского общенационального телеканала «Интер».

В ходе данного эксит-полла будут опрошены около 20 тыс. избирателей на 400 избирательных участках. Опрос избирателей в день выборов будет проходить методом самостоятельного заполнения мини-анкет, имитируется процедура тайного голосования. Респондент самостоятельно отмечает, за какую партию он проголосовал, и предоставляет основные социально-демографические характеристики.

Предварительные результаты (по состоянию на 18:00) будут оглашены в 20.00, сразу после закрытия избирательных участков в выпуске проекта «Подробности недели» телеканала «Интер». Уточненные данные по состоянию на 20:00 будут обнародованы после 22:00.

Эксит-полл запланировала также социологическая группа «Рейтинг» при поддержке правительства Канады, Международного Республиканского института, совместно с компанией по исследованию общественного мнения Baltic Surveys/The Gallup Organization (Вильнюс, Литва).

Кроме того, компания TNS по заказу телеканала 1+1 проведет «Всеукраинский телевизионный эксит-полл».

Свой эксит-полл традиционно проведет социологическая служба «Савик Шустер студия».

LB.ua