героїСайт Polittech.org продолжает знакомить своих читателей с кинематографом, основной темой которого являются выборы, политика, власть, исторические политические личности,  политические технологии. На этой неделе рекомендуем к просмотру подборку фильмов ВВС-Украина о Революции Достоинства, которая навсегда изменила судьбу страны и всех украинце. Как это было — смотрим сегодня вечером. 

Среди них — короткометражки, документальный телесериал, портреты женщин-протестующих, журналистское расследование расстрелов на Институтской и социальная драма, снятая на фоне протестов. Некоторые фильмы доступны для просмотра в интернете, а одну из этих картин — «Сильнее, чем оружие» — должны показать в кинотеатрах Украины с 27 ноября.

«Все пылает» (All Things Ablaze)

141119130638_pray4ukrainemoviecom_624x351_pray4ukrainemovie.com

Авторы: Александр Течинский, Алексей Солодунов и Дмитрий Стойков

«Этот фильм — не о революции, которая этой зимой изменила Украину. Не совсем о ней. Скорее, он показывает универсальный образец особого вида восстаний — тех, которые заканчиваются кровопролитием «, — пишут о своей картине создатели.

Осенью фильм получил приз на немецком кинофестивале DOK Leipzig как «выдающийся восточноевропейский фильм».

В описании картины на сайте фестиваля сказано: «Сердцем фильма есть сцена, продолжительность которой приближается к границам терпения, но которая, однако, делает символизм ленты практически ощутимым на ощупь. Протестующие радостно и тяжело сносят огромный бюст Ленина, фотографируясь как победители (правда, не знаю, какое отношение имеет Ленин к их ярости), тогда как старый советский типаж занимает обломок своего любимого огромного камня и до последнего отказывается отпустить его. Площадь как поле боя. Quelle horreur! (Какой ужас! — Ред.) «.

Жюри фестиваля заявил, что фильм — убедительный, последовательный и всегда в центре событий, плечо к плечу с главными героями: «Картина не пытается размышлять над содержанием событий, а освещает борьбу, которая пошла не туда и в конце концов привела к отчаяния, беспомощности и смертей «.

Трейлер: honestfish.com.ua

Где посмотреть. Journeyman  (Цена просмотра — 1 британский фунт, или 24 грн).

«Молитва за Украину» (Pray for Ukraine)

Авторы: режиссер Евгений Афиниевський, Pray for Ukraine Production (США), UkrStream.TV, SPN Production, Спильнобачення и др.

«Молитва за Украину» — это культурный памятник тем, кто ценой своего благополучия, здоровья и даже жизни отстаивал свои права и права своих детей на достойное будущее в собственной стране «, — говорит режиссер картины Евгений Афиниевський.

В фильме, помимо прочего, история о мальчике Ромку, который жил на Майдане и бросал коктейли Молотова.

Авторы картины также нашли видеозаписи разговора с Сергеем Нигояном — 21-летним днепропетровцем, который стал первой жертвой расстрелов.

«Я хочу, чтобы этот фильм увидело как можно больше людей в мире, потому что это правда о сильном, несокрушимый украинский народ», — сказала после допремьерного показа ленты жена президента Украины Марина Порошенко.

По словам режиссера Сергея Проскурни, «Молитва за Украину» — «это коллективный портрет невероятно красивых людей. И поэтому он пробьется в каждое сердце «.

Еще одна зрительница, которая видела картину, так описала свои впечатления: «Каждый, кто посмотрит это кино, изменится. Даже тот, кто не был на Майдане. Это именно то, что должен делать настоящий произведение — менять людей «.

До конца года организаторы обещают показать фильм в Торонто, Нью-Йорке, Токио, Варшаве, Лондоне, Колькатти и Абу-Даби.

Трейлер и отрывки фильма: Pray4ukrainemovie.com

Где посмотреть. Международная премьера запланирована на 2015 год.

«Майдан. Искусство сопротивления «

Автор: режиссер Антон Мухарский (Орест Лютый)

Энергичный фильм, снятый по всем канонам западной телевизионной документалистики. Динамический монтаж, много закадровой музыки, человеческих историй, рассказанных от первого лица. Основную историю сопротивления рассказывает в кадре сам режиссер фильма — телеведущий, актер и писатель Антон Мухарский.

«Мало кому известно, но доказан документально факт — огонь украинской революции зажгли художники. Именно они 1-го декабря на Банковой бросили первые коктейли Молотова, именно они начали активную фазу противостояния на ул. Грушевского 19 января «, — пишут авторы фильма.

«Рождение современной украинской нации совпало с рождением новой эстетики и новых форм художественного бытия», — добавляют они.

Где посмотреть: Youtube

Maidan Massacre (Бойня на Майдане)

Режиссер: Джон Бек Гофман (США)

Один из немногих иностранных фильмов о Майдане, снятый американцем Джоном Беком Гофманом, который работал над фильмами для НАСА и National Geographic.

В своей ленте, представленной как журналистское расследование, автор пробует найти ответ на вопрос, кто убивал людей в центре Киева 18 и 20 февраля.

Фильм содержит кадры расстрела Майдана, которые сопровождаются интервью с милиционером, депутатом-оппозиционером, протестующими, членом Правого сектора, юристом, спецназовца и американским уголовным экспертом.

Автор приводит различные версии того, кто стоит за убийствами, не становясь на сторону ни одной из них.

Фильм также ставит под сомнение эффективность официального расследования убийств на Майдане.

Картина заканчивается кадрами, на которых протестующие жестоко бьют милиционеров. В это время голос за кадром, который принадлежит представительницы Государственного департамента США Виктории Нуланд, рассказывает о мирный протест и молитву митингующих за мир в Украине.

Где посмотреть:  Youtube  (на английском, есть русские субтитры).

«Майдан» (Maidan)

Сергей Лозница

Один из первых фильмов о Майдане, мировая премьера которого состоялась еще 21 мая на Каннском кинофестивале. Фильм, правда, не выиграл там никаких наград.

Почти вся картина снята статичной камерой со штатива и поэтому несколько напоминает съемки с камер наблюдения. О том, что происходит на экране, зритель узнает из скупых надписей между частями фильма. Закадровой рассказы о событиях нет.

«Профессиональные критики могут говорить много приятных вещей в адрес» Майдана «, но они не скажут вам, насколько скучный этот фильм, — жалуется англоязычный зритель на сайте IMDB.com. — Я ходил на этот фильм вместе с людьми, не знакомыми с теми событиями, и они были скучающие и раздражены отсутствием контекста. Например, я могу и не знать слов украинского национального гимна, который нас заставляют прослушать полностью, все три минуты. Извините, но «Майдан», по мнению обычного зрителя, — это упущенная возможность «.

Другой англоязычный зритель из Монреаля солидарен с предыдущим и называет фильм «большим разочарованием»: «Я пошел посмотреть» Майдан «, чтобы узнать больше об этом историческом событии и, к сожалению, вышел оттуда, зная ровно столько же, как и до просмотра фильма» .

Трейлер:  Youtube

Где посмотреть фильм выходил летом в украинский кинопрокат. Еще до этого Сергей Лозница говорил, что впоследствии ленту выложат в интернет для свободного просмотра. Пока этого не произошло.

«Зима, что нас изменила»

141119125959_winter_that_changed_us_624x351_1plus1.ua

Автор: «1 + 1» и Вавилон»13

Цикл из семи документальных фильмов, премьера которого состоялась в апреле на «1 + 1» — до сорока по убитым в центре Киева.

Первая серия под названием «Небесная сотня» рассказывает о погибших в дни Майдана.

«Это история о тех, кто погиб за свободу и за собственное государство. До сих пор неизвестно, сколько людей на самом деле входит в «Небесной сотни» … Это не только те, кого убили в центре украинской столицы в конце февраля. Это также и все те, кто выступил против режима в разных уголках страны, а затем пропал без вести был казнен изначально Евромайдан «, — рассказывают авторы ленты.

В других сериях говорится о боях на Грушевского, Автомайдан, резиденцию Януковича в Межигорье, самооборону и пожар в доме Профсоюзов.

Где посмотреть:  Youtube

Женские лица революции

Автор: 1 + 1, Sister’s Production

Еще один документальный фильм производства «1 + 1», который рассказывает о женщинах Майдана.

В анонсе фильма говорится: «Жена, которая стояла на линии огня бок о бок со своим мужем. Девушка, которая влюбилась в простого парня, а потеряла героя. Женщина, которая превратилась в воина. Мать, оказалась со своим сыном по разные стороны баррикад. И мать, воспитывала сознательного сына, а воспитала героя. Героя «Небесной сотни» … Каждая из них заглянула в глаза смерти, но нашла в себе силы, чтобы жить дальше. Площадь изменил их жизнь навсегда «.

Где посмотреть: Youtube

«Сильнее, чем оружие» (Stronger than Arms)

141119132824_film_624x351_babylon13.com

Авторы: Вавилон»13

Полнометражный документальный фильм, который должен выйти в кинотеатрах 27 ноября. Правда, пока его в афишах нет.

«Сильнее, чем оружие» — это наша с вами история, обжигает сердца. Она вспоминает события и людей, которые со времен Евромайдан к войне на Востоке строят новую Украину «, — пишут авторы фильма.

Трейлер: Youtube

Где посмотреть: в кинотеатрах с 27 ноября

«Евромайдан. Черновой монтаж «(Euromaidan. Rough Cut)

Авторы: Роман Бондарчук, Владимир Тихий, Екатерина Горностай, Андрей Литвиненко и др.

Сборник короткометражек от молодых украинских режиссеров, представлена вскоре после Майдана на фестивале Docudays UA.

В фильмах показано как повседневную жизнь на Майдане, так и горячие моменты сопротивления.

Сборник планируют еще раз показать в Киеве 20 ноября.

«Это фильм о трех месяцах революции, от возмущенного протеста в народного единения, от кастрюль на голове до дубинок и бронежилетов», — пишут авторы картины.

«Для меня» Евромайдан … «дорог тем, что там присутствует разная энергия разных режиссеров. Этим он созвучен революции, где энергия разных людей, объединившись, одержала победу «, — говорит соавтор фильма Роман Бондарчук.

За последние месяцы картину показали в Будапеште, Вильнюсе, Тбилиси и Йиглава (Чехия). Планируют также показать в Амстердаме и Москве.

На кинофестивале в Йиглава жюри наградило «Евромайдан» специальную награду «Серебряный глаз», сообщает «Телекритика

Трейлер:  Vimeo

Где посмотреть: Киев, 20 ноября, 19:00, киноклуб «пробел» (ул. Ильинская, 9, Культурно-художественный центр НаУКМА).

«Однажды в Украине» (Once Upon A Time In Ukraine)

Автор: Игорь Парфенов

Фильм интересен тем, что это первая из известных ныне художественная картина о Евромайдан.

Социальную драму «Однажды в Украину» представили на немецком фестивале Cottbus в начале ноября.

Судя по сайту фестиваля, никакой награды фильм не получил.

По сюжету главная героиня Нина приезжает в Киев из родного Крыма в поисках справедливости. Ее подругу убили, а саму Нину изнасиловал милиционер. В Киеве она находит новых «друзей по революции».

Авторы говорят, что в фильме нет декораций и все сцены были сняты на фоне реальных событий.

«Рядом с документальными кадрами зритель следит за игрой актеров. Большинство из них — не профессионалы «, — говорится в описании ленты.

Любительскую игру актеров заметно даже из трейлера.

Трейлер:  Youtube

 

Герои не умирают!

inspired

Polittech