ложкиПравоохранительные органы Австрии проверяют транзакции, которые совершал глава администрации президента Борис Ложкин, на предмет причастности к отмыванию денег. Об этом в блоге на Украинской правде написал народный депутат Сергей Лещенко со ссылкой на источники в Австрии и Украине.

«Австрия направила в Генпрокуратуру Украины запрос о правовой помощи в расследовании, которое проводится Веной в отношении транзакций, осуществленных Ложкиным. Его фамилия фигурирует в уголовном производстве по статье «отмывание денег»», — утверждает Лещенко.

По информации источников депутата в Администрации президента, речь идет о продаже Ложкиным Украинского медиа-холдинга в 2013 году структурам Сергея Курченко, когда транзакции проводились с офшорных фирм на офшорные фирмы через счета в австрийских банках.

«Сомнительные переводы многомиллионных сумм заметило подразделение Министерства внутренних дел Австрии, которое занимается расследованием отмывания денег и контактирует с банковскими учреждениями страны. Оно и написало заявление в специальную прокуратуру о том, что есть подозрение об отмывании денег в отношении трех украинцев», — сообщил парламентарий.

Лещенко утверждает, что генпрокурор Виктор Шокин еще несколько недель назад получил запрос Австрии о предоставлении двусторонней правовой помощи, но «держал в строгом секрете».

«Сам Ложкин говорит, что к нему «не обращались ни украинские, ни австрийские правоохранительные органы», — добавил депутат.

ЛIГАБiзнесIнформ