париж9Всем кандидатам на выборах в  «ДНР» и «ЛНР» должен быть предоставлен иммунитет

Об этом по итогам встречи лидеров «нормандской четверки»  заявил президент Франции Франсуа Олланд, пишет «Сегодня».

«Всем кандидатам должен быть предоставлен иммунитет на время выборов», – заявил Олланд.

Он добавил, что в рамках встречи обсуждался вопрос амнистии, которая «должна случиться вместе с выборами».

Также он сообщил, что выборы на Донбассе должны пройти по украинскому законодательству в течение 80 дней после принятия соответствующего закона, пишет «Сегодня».

«Нашим намерением было обеспечить возможность проведения местных выборов. Эти выборы должны пройти по украинскому избирательному законодательству. Необходимо, чтобы выборы были организованы в рамках рабочей группы таким образом, чтобы результаты этих выборов были неоспоримы», – заявил он на пресс-конференции в Париже в пятницу, добавив, что выборы, которые назначены на 18 октября (в «ДНР») не смогут быть реализованы до тех пор, пока не будут реализованы определенные договоренности.

Кроме того, очередная встреча по газу в формате РФ-Еврокомиссия-Украина, как ожидается, пройдет в начале ноября.

«Газовые соглашения будут подписаны и должны будут выполняться в том объеме и при тех условиях, как это было предусмотрено ранее. В начале ноября пройдет дополнительная встреча, на которой будут подведены итоги этого процесса», – заявил президент Франции.

Также в Париже договорились о выводе иностранных войск с Украины и восстановлении контроля над границей. Также была достигнута договоренность, что будет увеличено количество пунктов пропуска, будут облегчены процедуры для международных организаций и будет ускорен обмен заложниками.

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель расценивает итог переговоров в «нормандском формате» как положительный.

«В целом можно говорить о положительном настроении, что мы смогли добиться на сегодняшней встрече и смогли обсудить важные вещи», – заявила Меркель, выступая на пресс-конференции по итогам встречи.

Также лидеры стран «Нормандской четверки» договорились о необходимости доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на всю неподконтрольную территорию.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко.

Кроме того, Украина выступает за обеспечение гуманитарной помощью жителей неподконтрольных территорий на востоке страны при содействии Международного комитета Красного Креста (МККК), доступ представителей МККК к заложникам и подключение их к поиску пропавших без вести, заявил Президент.

«Также мы должны немедленно подключить представителей МККК к поиску людей, пропавших без вести», – подчеркнул президент Украины.

Президент Украины Петр Порошенко также сообщил, что на встрече в Париже поднимал вопрос освобождения украинских военных, находящихся в плену, в том числе Андрея Гречанова с позывным «Рахман», которого называют «киборгом №1» — в Донецком аэропорту боец провел в общей сложности месяц.

«Отдельно я поднял вопрос о тех бойцах, которые находятся в плену. Я поднял вопрос относительно одного из командиров 81-й бригады с позывным «Рахман». Мы пытались добиться его немедленного освобождения, используя разные каналы. Сегодня мы получили от Путина подтверждение, что он предпримет меры для его скорейшего освобождения, и я надеюсь, что Рахман в ближайшее время будет дома», – сказал он журналистам.

Также сообщается, что Президент Украины и канцлер Германии выразили общую позицию относительно освобождения украинцев, которые незаконно удерживаются в РФ, в том числе Олега Сенцова и Надежды Савченко.

Порошенко отмечает, что российской стороне еще многое предстоит сделать для реализации минских договоренностей.

Кроме того, Президент Украины подчеркнул, что выборы в некоторых районах Донецкой и Луганской областей состоятся после согласования внесения изменений в соответствующие разделы украинского законодательства.

«Тогда, когда мы согласуем законодательство. Наша позиция – мы ждем от тех, от кого это зависит, что реакция на соответствующие договоренности в «Нормандском формате» будет соответствующей», – сказал Порошенко, отвечая на вопрос о том, обсуждалась ли дата проведения выборов на неподконтрольных территориях.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин на встрече пообещал, что в течение нескольких дней даст поручение проговорить с представителями «ДНР» и «ЛНР»  вопросы проведения выборов на Донбассе, — об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, подводя итоги встречи в «нормандском» формате.

Напомним, как сообщали «Комментарии», по итогам встречи Порошенко также заявил, что 3 октября в зоне АТО начнется отвод легкого вооружения.

Комментарии