тарас_березовец99В прямом эфире информационной программы «События» с Анной Пановой на канале «Украина»политолог Тарас Березовец рассказал о «плане Мореля», а также о вероятности подписания третьих минских соглашений

Тарас Березовец прокомментировал интервью российского бизнесмена Константина Григоришина: «Здесь на лицо конфликт интересов между интересами государства и интересами олигархов, В действительности, политика, которую декларировал Президент и правительство, которую они называли «деолигархизация» входит в противоречие с интересами представителей крупного капитала.

В частности, капитала иностранного. Поскольку, господин Григоришин даже не имеет украинского гражданства, а у него кипрское и российское гражданство. Я читал тот запрос, который был подготовлен народным депутатом Антоном Геращенко – он действительно прямо говорит о фактах коррупции в компании «Укрэнерго», и, по его словам, в результате непрозрачных процедур – государство не получило 140 млн. грн.»

По словам Тараса Березовца, информация о проведении выборов на неподконтрольных территориях, «содержится в, так называемом, «плане Мореля», который Украине будет навязываться».

«План этот Украине абсолютно не выгоден, так как в минских соглашениях абсолютно четко написано: проведение местных выборов на подконтрольной боевикам территории должно пройти исключительно по украинским законам.

То, что сегодня происходит на Донбассе – является прямым нарушением минских соглашений, и, естественно, напрямую зависит от позиции России. Владимир Путин может, как одним движением руки эти выборы назначить, так и их отменить.

Уже сегодня появилась информация со ссылкой на российские источники, что такие выборы могут быть перенесены на февраль следующего года. То есть, мы понимаем, что речь фактически, идет об их отмене», — говорит политолог.

Он также подчеркнул, что «Украине этот план крайне не выгоден». «Вопрос в том, сможем ли мы его сегодня отстоять, потому, как против Украины будут действовать, как Россия, так и будут давить и убеждать этот план принять Франция и Германия, которые устали от антироссийских санкций. Это исключительно способность Президента Украины отстоять ситуацию. Но, я думаю, что на сегодня у него достаточно аргументов, чтобы это сделать», — уверен он.

Эксперт также отметил, что «на фоне вовлечения в сирийский конфликт Россия будет терять интерес к происходящему на Донбассе, что хорошо для Украины, но плохо, конечно же, для Сирии».

«Вести два военных конфликта одновременно на сегодняшний день могут себе позволить только Соединенные Штаты Америки. У России такой возможности, конечно же, нет. Поэтому, от воли Путина полностью зависит, будет ли эскалация и нарушение мирных соглашений, или же все пойдет по плану успокоения», — сказал Березовец.

Тарас Березовец считает, что есть шансы на аннулирование вторых минских соглашений и подписания третьих – уже до конца текущего года: «Давайте говорить откровенно: Минск-2 в любом случае остановил войну, но он не будет выполнен, потому, что для этого физически нет времени. Поэтому, я думаю, что вторые минские соглашения будут по факту аннулированы, как утратившие свою актуальность и будут подписаны третьи минские соглашения. И это может произойти до конца текущего года. И это не самый худший вариант, потому, что Украина выполнила свои обязательства в части децентрализации, в части принятия особого статуса Донбасса, потому, мы можем с легким сердцем идти на подписание нового соглашения. А Россия останется под давлением санкций, потому, что она своих обязательств не выполнила».

sled.net.ua