мишель терещенко3Настоящий фурор в Украине произвело известие о том, что на выборах мэра Глухова Сумской области уверенно побеждает украинский «француз», потомок известного в Европе рода промышленников и меценатов, 60-летний уроженец Парижа Мишель Терещенко, получивший украинское гражданство только полгода назад.

Соцсети изобилуют различными комментариями. Авторы одних, поздравляя Мишеля с избранием мэром, выражают надежду, что уже вскоре провинциальный Глухов обретет европейское лицо и будет служить для других городов образцом совершенно новых подходов к его развитию. Другие спрашивают: почему снова варяги? Разве наших не нашлось?

Мы встретились с Мишелем Терещенко в Глуховском институте лубяных культур, где на первом этаже находится офис основанной им компании «Линен офф Десна» — одного из крупнейших предприятий Украины, работающих по полному циклу производства, начиная с выращивания льна, его первичной переработки и заканчивая изготовлением натурального льняного шпагата и веревки.

Разговор идет о ходе и результатах выборов, видении будущего мэра путей развития города, его первых шагов на новые должности…

— Господин Мишель, сначала расскажите немного о себе, в частности то, при каких обстоятельствах вы впервые оказались в Украине?

— Волею судьбы. Когда в 90-е годы появилась возможность посетить родину предков, мой отец, Петр Михайлович, сразу же собрался в поездку. Но перед самым отъездом он неожиданно заболел, и врачи не решились отпустить его одного. Я поехал сопровождать отца. И был покорен уважением украинских людей к нашей семье. Для меня это необычная земля, здесь мои корни.

— И здесь похоронены ваши прапрадеды …

Тело М.А.Терещенко выглядело так, будто он умер вчера, а не 100 лет тому назад

— Да, они покоятся в Глухове, в Трех-Анастасиевском храме. В 2003 году я присутствовал при эксгумации тела Николая Артемьевича Терещенко, который завещал, чтобы его похоронили в этом городе. Когда открыли гробницу, я увидел — не поверите! – абсолютно нетленное тело прапрадеда. Выглядело оно так, будто он умер вчера, а не 100 лет тому назад. Это было чудо. Я могу объяснить его только тем, что мой прапрадед всю жизнь занимался благотворительностью.

На его деньги создавались бесплатные больницы для бедных, ночлежки, образовательные учреждения, музеи. Но это не единственное чудо. В 1943 году во время войны в храм, где находился саркофаг с телом, попала огромная 300-килограммовая авиабомба и… не взорвалась. Когда я вышел из храма, то вдруг понял, что должен жить и работать здесь, на земле моих предков.

— С какими проблемами пришлось столкнуться при переезде?

В Киеве на Оболони не хуже, чем в Париже

— В Киеве я живу на Оболони, это не исторический центр. Это больше похоже на Америку, чем на исторический Париж. И там все есть — даже больше, чем в Париже. В 11-12 часов ночи я могу купить деликатесы, есть стоянка для машины с охраной. Виден Днепр, он очень красив. Тут очень качественная жизнь, все есть. Я не могу сказать, что здесь хуже, чем в Париже. Даже наоборот, здесь лучше, а тем более — дешевле.

— У вас трое детей: дочь и два сына. Как они отнеслись к такому решению?

— Одобрительно. Они уважают мой выбор.

— Вы прилично говорите по-русски, а как насчет изучения украинского?

— Когда впервые приехал в Украину, я общался на французском, английском, и для общения здесь мне был нужен переводчик. За время пребывания на земле предков изучил русский, хотя, видите, говорю с акцентом. А за три месяца до выборов с репетитором начал изучать украинский. Правда, из-за загруженности пришлось сделать перерыв, однако сейчас снова вернусь к этому процессу. Мэр украинского города должен знать язык своих избирателей.

— Во Франции часто бываете?

— 3-4 раза в год, когда выпадает возможность, на праздники. Общаюсь с детьми, с внуками, как это принято в каждой семье…

— Теперь вернемся к текущему моменту — выборам, а также тому, что им предшествовало. Вы уже долгое время живете в Украине, знакомы с ее реалиями. Были ли для вас какие-то новые открытия во время нынешней избирательной кампании, ожидали, что в ней будет сколько грязи и негатива?

— Я не ожидал такого нашествия «черного» пиара, что против меня будут использовать и всю госструктуру, и грязные политтехнологии, которых после Майдана, я думал, уже не может быть. Не ожидал, что будет так воспринята просьба ко мне глуховчан идти на выборы.

— Это шло со стороны основного конкурента, действующего мэра Юрия Бурлаки, который баллотировался от «Воли народа»?

Сразу после регистрации кандидатуры на выборы прокуратура открыла против меня 4 уголовных производства

— Глуховчане знают, что их город — это вотчина нардепа Андрея Деркача, который и «заказывает» здесь музыку. Кто бы ни приходил на должность Президента, Деркач постоянно на «плаву», в парламенте. Пусть работает, если бы только те, кто его выбирает, не жили в нищете, если бы были рабочие места, не процветала коррупция. И когда действующая система почувствовала, что ее хотят изменить, она начала делать все возможное, чтобы не допустить этого.

Прокуратура открыла против меня сразу после регистрации кандидатуры 4 уголовных производства, которые я считаю политически мотивированными. И у нас средства ограничены, чтобы мы использовали половину времени только отвечать на вопросы по возбужденным делам, защищать нашу фирму, наших людей от давления, которое на них оказывалось.

— Что вам вменяют?

— Бред всякий. Инкриминируют, будто я не плачу за аренду помещения в Институте лубяных культур, в котором находится мой офис, хотя у нас есть соглашение с Академией аграрных наук и мы исправно платим за пользование помещением. Затем обвиняли в том, что неправильно платим НДС, нарушили таможенные правила при закупке оборудования в Бельгии и Франции, условия труда для работы людей угрожают их жизни… Прокурор знает, что это бред, но дела до сих пор остаются открытыми. По этому поводу звонил губернатору, но его телефон не отвечал…

— Почему вы, успешный в бизнесе человек, решили баллотироваться в мэры?

Могу говорить, что ситуация в Глухове катастрофическая

— Это было желание глуховчан. Я не политический человек. Но на севере Сумской области сложилась такая ситуация, что здесь все умирает, потому что 18 последних лет здесь у власти руководители, которым выгодно, чтобы люди были бедными и без работы. Для них это лучше, поскольку в таком случае они могут контролировать выборы, покупать всех дешево и собрать для себя весь админресурс. В результате этого в течение последних 10 лет в Глухове потеряно 10 тысяч рабочих мест. Я могу говорить, что ситуация в городе катастрофическая.

Но на примере моего предприятия, которое инвестировало деньги и спасло Институт лубяных культур, возродило пенькозавод и дало рабочие места полутора сотням местных жителей, мы показали, что, пусть и не такими темпами, как того хотелось бы, можно обеспечивать людей работой. Но двигаться в этом направлении мешает коррупция. Было несколько инвесторов, которые хотели открыть здесь маленькие производства, но сделать этого не могли, потому что сразу у них требовали взятки, не давали землю…

В Глухове люди всегда были патриотическими, и после Майдана они хотят жить по-новому. Однако как это сделать в условиях экономического кризиса, идет война, отсутствуют перспективы, а власть не меняется? Менялись разве что партийные этикетки, но суть оставалась та же. Директор школы, директор университета, главный врач — это все «регионалы», они все контролируют. Коррупция остается на том же уровне, а может, и возросла.

Были парламентские выборы, народный депутат от Глухова остался тот же — Андрей Деркач. Во время Майдана глава райгосадминистрации отправлял в Киев сотни «титушек» разгонять активистов, а Деркач после этого говорит, что он неплохой человек, и вместо люстрации его снова берут на работу.

Поэтому нынешние местные выборы — это шанс что-то изменить в лучшую сторону, и люди попросили меня идти в мэры.

— И продолжить дело своих предков, которые в свое время тоже руководили Глуховом …

— Да. Мой прапрапрадед Артемий Терещенко был бургомистром Глухова с 1842 по 1845 годы. Его сын Никола — также был бургомистром и мэром города с 1851 по 1872 годы. Несмотря на тяжелые времена, они сделали Глухов красивым и успешным городом. В те времена они построили в Глухове 10 прекрасных зданий, которые до сих пор служат жителям города: местный педагогический университет, приют для сирот, две больницы, женскую и мужскую гимназии, Трех-Анастасиевскую церковь, ремесленное училище, банк и семейную резиденцию, в которой мы сейчас находимся.

Глуховчане этого не забыли, поэтому мне предложили идти на выборы. Это было перед Новым годом, и я, приняв для себя решение, обратился к Президенту с просьбой предоставить мне украинское гражданство, отказавшись от французского.

— Ожидали ли вы, что наберете почти 66 процентов голосов?

Быстро реагировали на каждое противоправное деяние, что стало сюрпризом для наших оппонентов

— По нашим данным, город был нашим на 80 процентов. Но было несколько фальсификаций, которые не дали возможности выйти на эту цифру. Было несколько каруселей, у людей покупали паспорта на сутки за 500 гривен, в 2 часа ночи они попытались изменить протокол, были титушки.

Но мы быстро реагировали на каждое противоправное деяние, что стало сюрпризом для наших оппонентов. У нас были мобильные бригады для охраны города, в последний день нам помогали работники областной милиции и СБУ.

Неожиданностью для меня на этих выборах стало то, что моими основными агитаторами были люди среднего и пожилого возраста. Я думал, что мне будет помогать молодежь, потому что я европейский человек, я предлагаю европейские перспективы, рабочие места и для стариков это будет не так интересно. Однако неожиданно почувствовал со стороны бабушек фантастическую поддержку.

Мы общались с ними на улице, потому что мне не дали ни одного билборда, ни одного помещения, включая и те, что строили мои предки, для встречи с избирателями. И после этого они шли во дворе к своим соседям и рассказывали сказанное мной. Для меня бабушки были лучшими агитаторами, своеобразным фан-клубом.

— Будет ли у вас большинство в горсовете, чтобы начать задекларированные изменения?

— Сейчас в горсовет проходят 19 кандидатов от «Партии простых людей», «Самопомочі», «За Украину», «УКРОПа», «Батьківщины» и «Радикальной партии», которые поддерживали меня на выборах. В «Воле народа», от которой шел на выборы Юрий Бурлака, 13 кандидатов. Еще 2 депутата будут представлять БПП «Солидарность», и я надеюсь, что в горсовете они задекларируют свою поддержку действующего Президента.

Даже маленький город в Украине может жить, как в Европе

Наш приоритет сейчас — показать, как быстро, эффективно и решительно мы можем проводить изменения. Я понимаю, что в данный момент мы будем словно под микроскопом: вся Украина будет смотреть на Глухов и ждать оттуда новостей. Для меня как для украинского европейца и европейского украинца важно показать людям, что даже маленький город в Украине может жить, как в Европе.

И если я не смогу очистить город от коррупции, привлечь инвестиции и предложить перспективу, это будет означать, что этого не сможет сделать никто. Это будет сигнал всей Украине, а главное — моим избирателям, которые могут полностью потерять надежду на перемены.

Поэтому я хочу заручиться личной поддержкой Президента и просить оказать нам помощь исполнительной вертикали власти, чтобы очистить город и область от людей, которые мешают двигаться вперед.

Не исключаю, что будут попытки покупать депутатов, но я знаю, что сейчас у нас сильная народная поддержка, и никто не захочет в это играть.

— Ваши первые шаги на посту мэра?

— Аудит. Надо выяснить, кто что украл за 18 лет и судить за это. Сейчас, например, глуховчане должны платить 5000 гривен за право использовать кладбище, которое приватизировано. При этом для обустройства приватизированного кладбища из городского бюджета было выделено 800 тысяч гривен. За это надо отвечать.

Но для этого надо провести кадровые изменения и в исполнительных, и в правоохранительных, и в судебных органах, и в таможне. У нас через 12 километров начинается граница с Россией. А мы ничего не контролируем.

Пока есть санкции против России, французский сыр идет в Москву через Глухов. А что везут обратно — никто не знает. Но таможня — это не компетенция мэра. И когда я говорю, что мне нужна помощь государственных структур, то это означает, что мне нужна помощь Президента.

— Кстати, что будет с вашим бизнесом?

— Уже на следующий после выборов день я написал заявление о сложении с себя полномочий генерального менеджера «Линен офф Десна», его функции сейчас выполняет другой человек. Я сейчас буду заниматься развитием города. Конечно, фирма «Линен офф Десна» и дальше будет находиться в моем поле зрения, но она будет только в числе других предприятий и инвесторов, которым я буду помогать как городской голова.

— Какие именно проекты развития Глухова являются для вас приоритетными?

Брезент, который нужен украинской армии, она импортирует из России…

— Прежде всего постараемся возродить производство. Нужно реанимировать суконную фабрику. Там есть 47 станков, они сейчас стоят, не работают более 2 лет, есть коллектив, есть директор, который все сохранил.

Фабрика может производить тот же брезент, который нужен украинской армии и который она импортирует, знаете, откуда? Из России. Также в планах наладить производство продуктов питания. У нас сейчас много яблок, которые трудно реализовать. Между тем, из них можно делать сидр, есть спрос на натуральные соки биопроизводства.

Нужно возродить свой хлебозавод, мясной, молочный заводы. Это дополнительные 50-100 рабочих мест. Может, и небольшая цифра, но и она будет выигрышной в нынешних условиях, когда мы не можем рассчитывать на инвесторов, которые вложили бы в производство на границе с Россией средства и создали, скажем, сразу полторы тысячи рабочих мест.

Еще одно важное направление — развитие туризма. Надо сделать историческую центральную площадь Глухова такой, какой она была во времена моих предков: с фонтанами, кафе. Мы можем построить здесь из моделей миниатюрный городок и показать, какой раньше была столица Гетманщины.

На месте памятника Ленину, а он обязательно в цивилизованном порядке будет убран, установим настоящую елку, и здесь будем отмечать различные праздники, устраивать ярмарки. Это небольшие инвестиции, но их вложение позволит привлечь в Глухов, пусть даже с учетом отсутствия приличного отеля, на один день, большое количество гостей. А это еще 150-200 дополнительных рабочих мест.

— Судя по сообщениям в соцсети, вас с избранием мэром поздравили сотни людей, в том числе и из-за рубежа.

Первый звонок-поздравление поступил из Чикаго от украинской диаспоры

— Первый звонок был из Чикаго от украинской диаспоры, затем посыпались сообщения в Фейсбук. Одна из уважаемых французских газет разместила на своих страницах мое фото с информацией об избрании. Каждый день я убираю по 200 сообщений, чтобы не «забить» страницу. Спасибо всем, кто верит в меня, в мою команду. Это придает сил и одновременно — ответственности перед собой, перед избирателями, перед Украиной.

Для справки: Мишель Терещенко, потомок сахарозаводчиков, меценатов, родился в 1954 году в Париже. Окончил высшую школу экономики и бизнеса ESSES. Служил офицером-танкистом французской армии.

С 1981 по 2001 годы занимался строительством оборудования для подводных исследований в различных странах. В 2002 году впервые посетил Глухов и вскоре переехал в Украину.

В Глухове занимался выращиванием и переработкой льна и конопли. На его предприятиях трудоустроены 153 глуховчанина. В 2013 году была возобновлена работа бывшего Глуховского пенькозавода.

 В 2010 году Мишель Терещенко основал Фонд наследия Терещенко, задачей которого является поддержка текущей деятельности в зданиях, построенных Терещенко в Киеве и Глухове более 100 лет назад.

21 марта Президент Петр Порошенко вручил Мишелю Терещенко паспорт гражданина Украины как лицу, принятие которого в гражданство Украины представляет государственный интерес.

Это позволило ему впоследствии баллотироваться на пост Глуховского городского головы, борьба за который с его оппонентами вызвала большой резонанс не только в Сумской области, но и за ее пределами. 

Сергей Ханин, Сумы.

Укринформ