виноКонституционный суд Молдавии установил, что парламент страны будет распущен, если до 29 января не утвердит новое правительство. Переговоры партий о создании коалиции — по-прежнему в тупикеКонституционный суд (КС) Молдавии 24 ноября вынес решение о том, что парламент страны должен быть распущен, если в течение трех месяцев после отставки прежнего правительства не сумеет утвердить новый кабинет министров. Как передает корреспондент ИА REGNUM, суд также разъяснил, что данное положение остается в силе, в том числе, и в течение последних шести месяцев мандата президента.

Данное решение принято в результате рассмотрения запроса Партии социалистов, которые просили разъяснить положения конституции относительно роспуска парламента. В Основном законе страны содержатся противоречивые положения — согласно одному из них парламент не может быть распущен в течение последних шести месяцев действия мандата президента, согласно другому — должен быть распущен в случае неспособности утвердить правительство в течение трех месяцев.

«Приоритет имеет положение конституции, которое позволяет восстановить полную работоспособность правительства. Парламент должен быть распущен в случае, если в течение трех месяцев не было сформировано правительство, даже в том случае, если этот период совпадает с последними шестью месяцами мандата президента», — говорится в решении КС.

Правительство Молдавии во главе с Валерием Стрельцом было отправлено в отставку 29 октября. Таким образом, если до 29 января не будет утверждено новое правительство, парламент страны должен быть распущен.

В настоящее время молдавские партии ведут переговоры о создании правящей коалиции, которые пока являются безуспешными. Демократическая партия признала неспособность сформировать «проевропейскую коалицию» и приступила к переговорам о формировании большинства со всеми парламентскими партиями.

Либерал-демократы по-прежнему отказываются участвовать в переговорах о создании коалиции. Либералы отказываются создавать парламентское большинство с коммунистами. А оппозиционные социалисты по-прежнему настаивают на досрочных выборах. По словам лидера социалистов Игоря Додона, после сегодняшнего решения КС «досрочные выборы стали еще на шаг ближе».

ИА REGNUM.