меркель222Через две недели, 13 марта, в трех федеральных землях Германии пройдут парламентские выборы — в Рейнланд-Пфальце, Баден-Вюртемберге и Саксонии-Анхальте. В сентябре на очереди Мекленбург-Передняя Померания и Берлин, также имеющий статус субъекта германской федерации.

Земельные выборы в ФРГ важнее, чем региональные во многих других странах. Дело в том, что от расстановки сил в ландтагах (земельных парламентах) зависит состав бундесрата (палаты федеральных земель). А он имеет возможность блокировать многие инициативы центрального правительства.

Обычно в ходе предвыборных кампаний в немецких федеральных землях речь идет о местных проблемах. В этот раз тема общефедеральная и только одна — беженцы, точнее, политика канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) в условиях острого миграционного кризиса Евросоюза.

«Зеленый» союзник канцлера

Правительства трех федеральных земель, где выборы пройдут через две недели, возглавляют представители трех разных партий. В Рейнланд-Пфальце социал-демократ правит в коалиции с «зелеными», в Баден-Вюртемберге, наоборот, «зеленый» с социал-демократами, набравшими на прошлых выборах всего 23 процента.

Зеленый премьер-министр Баден-Вюртемберга Винфрид Кретчман«Зеленый» премьер-министр Баден-Вюртемберга Кретчман, сказал, что за канцлера даже молится

В Саксонии-Анхальте у власти аналог центрального правительства — так называемая «большая коалиция», в которой первую скрипку играет консервативный премьер-министр, представляющий Христианско-демократический Союз, а вторую — социал-демократ.

Как ни парадоксально, но самым верным союзником Меркель считается премьер-министр Баден-Вюртемберга из оппозиционной на федеральном уровне партии «зеленых». В отличие от консерваторов, все громче критикующих политику своего же канцлера по отношению к беженцам, «зеленые» ее в общем и целом поддерживают.

Соответственно, на выборах 13 марта глава земельного правительства может рассчитывать не только на голоса традиционных избирателей «зеленых», но и сторонников других партий, симпатизирующих политике канцлера.

Канцлер — козырь или обуза?

Примечательна избирательная кампания в Рейнланд-Пфальце, где борьбу за пост премьер-министра ведут две женщины. Одна, Малу Драйер (Malu Dreyer) из СДПГ, хочет его удержать, а Юлия Клёкнер (Julia Klöckner) из ХДС на это место претендует.

Ангела Меркель и Юлия Клёкнер (справа)Меркель — козырь или обуза для Юлии Клёкнер?

На прежних региональных выборах популярная в стране Ангела Меркель всегда считалась своего рода козырем кандидатов от земельных консерваторов, ее участие в предвыборных митингах повышало их электоральные шансы. Юлия Клёкнер, однако, ведет амбивалентную избирательную кампанию. От совместных с Меркель публичных мероприятий она не отказывается, но то и дело выступает с альтернативными, порой популистскими предложениями по решению проблемы беженцев, нацеленными на ограничение их притока.

Еще большую дистанцию в отношении политики канцлера держат в предвыборной борьбе премьер-министр Саксонии-Анхальта и кандидат на этот пост в Баден-Вюртемберге. Оба достаточно прозрачно намекают на необходимость ввести по австрийскому примеру верхние пределы на прием заявлений от ищущих убежище в Германии и более строгие порядки на границе. Оба считаются единомышленниками главного в рядах консерваторов оппонента Ангелы Меркель — премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера (Horst Seehofer).

Фактор популистов из АдГ

Представители всех респектабельных партий, участвующих в предвыборной борьбе, сильно нервничают. Уверены в успехе только деятели недавно образованной правопопулистской «Альтернативы для Германии» (АдГ).

Плакат с надписью Беженцы не желанныСторонники АдГ — против приема беженцев

По всем опросам во всех трех федеральных землях АдГ не только преодолеет пятипроцентный барьер, но и, скорее всего, наберет двузначное число процентов на выборах 13 марта, а также пройдет в бундестаг в 2017 году. В восточногерманской земле Саксонии-Анхальте, где особенно сильны ксенофобские настроения, популисты имеют шансы получить в ландтаге даже третью по величине — после консерваторов и посткоммунистов из Левой партии — фракцию, опередив социал-демократов.

АдГ неминуемо изменит расстановку сил и в двух других земельных парламентах. Вполне вероятна ситуация, что ни у «зелено-красной» коалиции в Баден-Вюртемберге, ни у «красно-зеленой» в Рейнланд-Пфальце после 13 марта не останется парламентского большинства. Что тогда?

Беспроигрышный вариант?

Наиболее вероятными с политической и чисто математической точек зрения немецкие наблюдатели считают сценарии «больших коалиций» — то есть, правящих союзов консерваторов и социал-демократов. Если, конечно, и в Саксонии-Анхальте такая коалиция удержится у власти.

Казалось бы, беспроигрышный вариант для Ангелы Меркель, особенно в том случае, если во всех трех землях премьер-министрами будут ее консерваторы. Но не все так просто. Если ХДС понесет потери на этих выборах, если часть избирателей переметнется к АдГ, то ответственность за это внутрипартийные оппоненты Меркель на нее же и возложат. А успех, например, Юлии Клёкнер, которую некоторые уже прочат в преемницы канцлера, будет подан как результат альтернативного подхода к решению проблемы беженцев.

Намечающаяся в трех ландтагах новая расстановка сил будет иметь для канцлера и общеполитической ситуации в стране еще одно негативное последствие. «Большая коалиция» — будь то на федеральном или земельном уровне — всегда считалась промежуточным и достаточно кратковременным вариантом, своего рода неизбежным злом в условиях кризисной внутриполитической ситуации. Превращение же такого временного состояния в нормальное чревато параличом живительного для демократии политического дискурса и маргинализацией парламентской оппозиции.

Когда голос этой оппозиции, как сейчас в бундестаге, почти не слышен, а «зеленые» во многом даже поддерживают курс правительства, у избирателей возникает впечатление, что все они там в Берлине «одним миром мазаны». Это, отмечают наблюдатели, снижает политическую активность трезвомыслящих избирателей, их готовность участвовать в выборах и голосовать за респектабельные партии, что в свою очередь повышает шансы радикальных популистов, имеющих в Германии пусть не массовую, но активную поддержку.

DW