гпуВ понедельник, 14 марта, Печерский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру Украины открыть уголовное производство против бывшего спикера ВРУ Владимира Рыбака. Копия соответствующего документа есть в распоряжении ТСН.ua, отмечает Главное.

Согласно тексту документа, иск был подан адвокатом Галиной Иваненко о бездеятельности ГПУ в расследовании дела о принятии законов от 16 января 2014 года. Иск о правонарушении Рыбака по статьям 364 и 366 ККУ (злоупотребление властью, служебный подлог) был подан 8 декабря прошлого года. В судебном решении сказано, что следователь Генпрокуратуры не вынес никакого процессуального решения по заявлению адвоката Иваненко и даже не внес его в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР).

Исходя из этого, Печерский суд принял решение обязать Генеральную прокуратуру внести в реестр заявление Иваненко против экс-спикера Рыбака. Решение обжалованию не подлежит.

О решении Печерского суда сам Рыбак узнал со слов журналистов.

«Впервые слышу! Я последние пояснения в качестве свидетеля давал следователям два года назад. Если нужно, могу еще», — подчеркнул он. Также экс-регионал отметил, что не общается ни с кем из бывших соратников, которые проходят по делу о принятии «диктаторских законов» «во избежание кривотолков». «И с Януковичем, и с Азаровым тоже не общаюсь. У них ко мне нет вопросов, а у меня к ним», — сказал Рыбак.

Главное