контрольКоалиция «Европейская Украина», в которую входит фактически две политические силы ( «БПП» и «Народный фронт») и отдельные внефракционные депутаты, имеет большинство в 19 из 27 комитетов парламента.

Об этом говорится в исследование сети «Опора».

Однако, как отмечает «Опора», в ближайшее время коалиция сможет усилить свое влияние в парламентских комитетах. Это возможно будет сделать за счет народных депутатов, которые являются членами фракций «БПП» и «Народного фронта», но не входят нив один комитет, поскольку они получили свои мандаты недавно.

 

RADA.OPORAUA.ORG

Поэтому при условии избрания этих депутатов в комитеты парламентское большинство может расшить сферу своего влияния еще на 5 из них. Таким образом, коалиция сможет взять под контроль 24 из 27 парламентских комитетов.

Вместе с тем в Комитете по вопросам аграрной политики и земельных отношений единоличное большинство имеют представители «БПП», 16 из 29 членов комитета являются представителями пропрезидентской фракции.

 

Коалиция контролирует 19 комитетов
RADA.OPORAUA.ORG

Еще в 1 комитете распределение сил между большинством и оппозицией одинаков. Оппозиционные политические силы не имеют большинство в одном комитете. Причина заключается в том, что оппозиция в украинском парламенте не монолитна.

Вместе с тем, как отмечают эксперты «Опоры», не нужно забывать, что 17 июля 2016 года в 7 округах состоятся промежуточные выборы в Верховную Раду.

Украинская правда