спецРаздел Черноморского флота

Парад ЧФ РФ в Севастополе
Парад ЧФ РФ в Севастополе 

После распада СССР Черноморский флот оказался на украинской территории. Поэтому в апреле 1992 года президент Леонид Кравчук указом в полном составе подчинил его Вооруженным силам Украины. С такой позицией не согласилась Москва: президент РФ Борис Ельцин аналогичным указом заявил о принадлежности ЧФ в Россию. «Война указов» между Москвой и Киевом завершилась встречей двух лидеров в Дагомысе. Было решено, что ЧФ станет объединенным флотом двух государств с совместным командованием.

Между украинскими и российскими служащими флота обострялась взаимная неприязнь — до драк между офицерами. Идея совместного командования флотом провалилась.

В течение 1993-1994 года ситуация обострилась настолько, что две страны впервые оказались на грани вооруженного конфликта. В июле 1994 украинская часть флота отделилась.

В 1997 ЧФ России арендовал свое место дислокации в Севастополе до 2017 года, согласно межгосударственным договором, подписанным Кучмой и Ельциным.

Попытка российского парламента «аннексировать» Крым

Пророссийские протестующие в Крыму в 1992 году
Пророссийские протестующие в Крыму в 1992 году 

В начале 1991 года Крымская область УССР провозгласила о своей автономии в составе суверенной Украины.

После провозглашения независимости Украины крымская автономия заявила о своем государственном суверенитете, приняла собственную конституцию и избрала президентом пророссийского активиста Юрия Мешкова.

Тем временем в 1992-1993 на полуострове активизировались различные сепаратистские пророссийские движения вроде блока «Россия».

Ряд ведущих политиков РФ (Юрий Лужков, Дмитрий Рогозин, Владимир Жириновский) открыто поддерживали сепаратистов и публично ставили под сомнение территориальную целостность Украины. В мае 1992 года Верховный Совет РФ признала акт передачи Крыма в состав УССР 1954 незаконным, а в июне 1993 — провозгласила Севастополь российским городом.

После таких заявлений Украины немедленно обратилась в Совет Безопасности ООН и ОБСЕ, отношения с Москвой снова оказались на грани войны. Тем не менее, президент РФ Ельцин не поддержал российский парламент, заявив, что «не собирается воевать с Украиной».

В 1995 году Верховная Рада Украины приняла создания Автономной Республики Крым в соответствии с украинским законодательством. Подписав двусторонний Договор о дружбе 1997 года, российская сторона юридически признала украинскую принадлежность Крыма.

Кризис вокруг острова Тузла

Украинский пограничник на о. Тузла
Украинский пограничник на о. Тузла 

Осенью 2003 года власти Краснодарского края начали строительство дамбы, которая должна соединить небольшой остров Тузла в Керченском проливе с российским берегом Таманского полуострова.

В соответствии с признанными границами 1991 года остров принадлежал Украине, поэтому Киев выразил протест, требуя прекратить строительство. Россия отвечала, что остров является частью Таманского косы, а следовательно принадлежит ей.

Спор произвел фурор в обеих странах. Для защиты острова от посягательств Украина разместила там подразделение пограничников с артиллерией. Тогдашний глава администрации президента РФ Александр Волошин призвал бомбить украинцев на острове. По всей Украине проходили акции протеста и набор добровольцев.

Ситуацию удалось урегулировать только после вмешательства президентов Кучмы и Путина. После нескольких раундов переговоров Россия свернула работы на Тузле, но отказалась публично признать принадлежность острова Украине.

«Газовые войны»

В 2005 году, после оранжевой революции и прихода к власти президента Виктора Ющенко, Украина провозгласила евроатлантический поворот во внешней политике. Москва болезненно отреагировала на намерение Украины выйти из ее сферы влияния.

В марте 2005 года российский «Газпром» повысил для Украины цену на свой газ до 250 долл. за тысячу кубометров вместо фиксированной цены в 50 долл.

Киев заявил о недопустимости такой цены, переговоры по поставкам газа на 2006 год провалились. Уже 1 января 2006 года Россия перестала поставлять голубое топливо Украине. «Газпром» обвинил «Нафтогаз» в несанкционированном отборе газа.

Кризис в отношениях удалось решить только 4 января, когда стороны подписали договор с ценой в 95 долл. Посредником между «Газпромом» и «Нафтогазом» с тех пор стала компания «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа.

В 2008 году посредник уже задолжал России 2,4 млрд долл., о цена газа подскочила до 180 долл. «Газпром» ультимативно требовал уплаты долга и выставлял еще более высокую цену — 235 долл., А впоследствии — уже 470 долл.

31 декабря 2008 переговоры окончательно провалились. Россия снова прекратила поставлять газ в Украину 1 января. Также существенно сократился объем поставок российского газа через Украину в Восточную и Центральную Европу.

Правительства стран ЕС единодушно выразили решительный протест. Поставки газа в Украину и транзит в Европу возобновилось 18 января — только после того, как премьер Юлия Тимошенко согласилась на газпромовскую цену в 450 долл.

Захват Крыма и война на Донбассе

Спецназ РФ во время штурма украинской части в Крыму
Спецназ РФ во время штурма украинской части в Крыму 

22 февраля 2014 Виктор Янукович сбежал из Украины, спасаясь от проевропейского восстания в Киеве. Уже в ночь на 27 февраля российские спецназовцы без опознавательных знаков захватили Верховную Раду Крыма, административные здания, аэропорты, СМИ и транспортные узлы в Севастополе и Симферополе.

1 марта президент Владимир Путин и Госдума РФ санкционировали применение вооруженных сил против Украины Российские войска захватили территорию полуострова, вытеснив оттуда украинские подразделения.

16 мая оккупационная власть провела «референдум», на котором за присоединение к России проголосовали якобы более 96% населения полуострова. 18 мая Россия официально аннексировала Крым, де-факто присоединив полуостров. Ни одна страна мира не признала законность этого акта.

С 14 июля 2014 российские военнослужащие и местные боевики захватили админздания ряда городов Донецкой и Луганской областей. В ответ украинская власть начала мобилизацию и антитеррористическую операцию.

После псевдореферендума 11 мая сепаратисты провозгласили создание так называемых ДНР и ЛНР. Пиком вооруженной агрессии против Украины считается август 2014, когда российская регулярная армия нанесла удар по ВСУ под городом Иловайск.

gazeta.ua