magerВ Центральной избирательной комиссии Украины уверены, что после проведения выборов в Государственную думу Российской Федерации в оккупированном Крыму ее новый состав можно будет считать нелегитимным. В частности, об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Андрей Магера.

«На этот раз выборы в Госдуму Российской Федерации будут проходить по несколько похожей избирательной системе, применяемой сегодня в Украине: 225 депутатов должны избираться по одномандатным округам, другие 225 — по партийным спискам. По пропорциональной избирательной системе будут учитываться голоса, в том числе в Крыму. Это означает, что уже идет «учет позиции» избирателей в оккупированной части. В Крыму уже образованы три одномандатных избирательных округа и в Севастополе – один одномандатный округ. Следовательно, возникнет вопрос о легитимности такого органа власти, как Госдума нового созыва», — отметил он.

При этом Магера подчеркнул, что резолюция ООН, которая подтвердила территориальную целостность Украины в пределах международно признанных границах, учитывая Крым, не потеряла силу, поэтому следующим шагом должен быть недопуск Российской Федерации на следующую сессию парламентской ассамблеи Совета Европы.

Отметим, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва не намерена обсуждать с Киевом проведение выборов в своих дипломатических представительствах на территории Украины. Соответствующее заявление было сделано в ответ на ноту протеста Украины.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко поручил министру иностранных дел Павлу Климкину проинформировать руководство Российской Федерации о невозможности проведения выборов в Государственную думу на украинской территории.

До этого в России говорили, что в разговоре с тогда еще послом России Михаилом Зурабовым Порошенко лично давал гарантии безопасности проведения выборов.

Напомним, в день выборов в РФ, 18 сентября, в Украине должны были быть образованы избирательные участки в посольстве России в Киеве и Генеральных консульствах России в Одессе, Львове и Харькове.

Позже в украинском МИД отметили, что проведение выборов депутатов Государственной думы России в помещениях российских диппредставительств на территории Украины возможно исключительно после отказа российской стороны от проведения выборов на оккупированных территориях.