ispВ Стране басков на севере Испании в воскресенье, 25 сентября, проходят региональные выборы. Через пять лет после окончательного отказа баскской подпольной группировки ЭТА от насилия главной предвыборной темой в регионе является экономическая ситуация. Согласно опросам, правящая Баскская националистическая партия может рассчитывать на победу и получить треть из 75 мандатов.

Второе место, судя по всему, займут сторонники независимости Басконии из лоеворадикальной коалиции «Билду» («Единение»), а третье — левые популисты из партии «Подемос» («Мы можем»), созданной на волне массовых протестов в Испании против сокращений государственных программ в 2011-2012 годах. Обе крупнейшие партии — Испанская социалистическая рабочая партия и Народная партия — согласно опросам, могут рассчитывать лишь соответственно на четвертое и пятое места.

Оппозиционной социалистической партии угрожает провал и на одновременно проходящих региональных выборах в Галисии. Наблюдатели отмечают, что новое поражение социалистов может способствовать выходу из политического пата во всей Испании, где с декабря правит лишь временное правительство.

dw.com